Клиническое использование прогестинов

Терапевтическое применение. Прогестиновые гормоны в основном используются для заместительной гормональной терапии и в качестве средств гормональной контрацепции. Кроме того, их назначают для длительного подавления функции яичников в других целях. При парентеральном применении в больших дозах в качестве монотерапии (например, 150 мг медроксипрогестерона ацетата внутримышечно каждые 90 дней) возникает длительное подавление овуляции и аменорея. Такое назначение используется при лечении дисменореи, эндометриоза, гирсутизма и патологических кровотечений, когда противопоказаны эстрогены, а также для контрацепции.

Основным недостатком этой схемы является необходимость длительного периода восстановления функции яичников после прекращения приема. Назначать препарат женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем, нельзя. Такая же схема введения устраняет приливы у некоторых пациенток в менопаузе и может использоваться, если противопоказана эстрогеновая терапия.

Прием медроксипрогестерона ацетата по 10-20 мг внутрь два раза в неделю или по 100 мг/м2 внутримышечно каждые 1-2 недели останавливает ускоренное половое созревание у детей.

Прогестины не нашли применения в терапии угрожающего или привычного аборта. Ранние свидетельства в пользу назначения этих препаратов основывались на недоказанном предположении о том, что после нескольких спонтанных абортов вероятность повторного выкидыша превышает 90%. При назначении прогестиновых препаратов пациентам с предшествующими несколькими спонтанными абортами уровень сохранения беременности достигал 80%. В настоящее время установлено, что у таких больных аборт происходит только в 20% случаев даже при отсутствии лечения.

Прогестерон и медроксипрогестерон пытались использовать у женщин с трудностью зачатия и у тех, у кого наблюдается незначительное повышение базальной температуры тела. Однако подобная терапия оказалась неэффективной. Не подтвердился и ожидаемый эффект этих препаратов в лечении предменструального синдрома.

Применение в диагностике. Прогестерон можно использовать для тестирования секреции эстрогенов. Кровотечение, следующее за отменой 5-7-дневного введения 150 мг/день прогестерона или 10 мг/день медроксипрогестерона у больных с аменореей, возникает только в том случае, если эндометрий предварительно стимулируется эстрогенами. Для оценки функциональной реактивности эндометрия у больных с аменореей может быть использована комбинация прогестина и эстрогена.

Противопоказания, предостережения и побочные эффекты

В последних исследованиях прогестиновых соединений и содержащих их комбинированных пероральных контрацептивов установлено, что прогестин в этих веществах способен вызывать у некоторых больных повышение кровяного давления. У женщин наиболее активные прогестины снижают также концентрацию ЛПВП в плазме, что повышает вероятность возникновения инфаркта миокарда (раздел "Гормональная контрацепция").





sibur logo (сибур логотип)