Гонадотропины (чМГ, менотропины и ФСГ, урофоллитропин)

Человеческие менопаузные гонадотропины (чМГ) — это смесь частично катаболизированных ЛГ и ФСГ, выделенных из мочи женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Коммерческие препараты чМГ, или менотропины, так же как и человеческий ФСГ, или урофоллитропин, биологически стандартизируются по содержанию ФСГ и ЛГ. Они используются при бесплодии для стимуляции развития фолликулов у женщин и активизации сперматогенеза у мужчин. Пациентам обоих полов их назначают совместно с лютеинизирующим гормоном, т. е. с человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ), для разрешения овуляции и имплантации яйцеклетки у женщин и для выработки тестостерона и полной маскулинизации у мужчин.

Фармакокинетика

После 7-12-дневного курса ежедневного введения чМГ для имитации фолликулярной фазы овариального цикла у женщин, страдающих гипоталамической аменореей, уровень ФСГ постепенно повышается в два раза, а уровень ЛГ — в 1.5 раза по отношению к исходным. Урофоллитропин не влияет на уровни этих гормонов.

Фармакодинамика

Во время чМГ - или ФСГ-терапии у женщин с дефицитом гонадотропина происходит рост и созревание фолликулов в яичниках. После завершения созревания фолликулов для того, чтобы произошла овуляция, требуется назначение хорионического гонадотропина.

У мужчин с дефицитом гонадотропина предварительное введение хорионического гонадотропина вызывает внешнее половое созревание; последующий добавочный курс чМГ стимулирует сперматогенез и способствует фертильности.

Клиническая фармакология

Человеческий менопаузный гонадотропин показан при гипофизарном и гипоталамическом гипогонадизме с бесплодием. Удачное лечение женщин с отсутствием овуляции с помощью чМГ возможно в случаях первичной аменореи, вторичной аменореи, поликистоза яичников и ановуляторного цикла. Как чМГ, так и ФСГ используются в программах искусственного (in vitro) оплодотворения для контролируемой гиперстимуляции яичников.

Более 50 % мужчин с гипогонадотропным гипо-гонадизмом становятся фертильными после назначения чМГ.

Дозирование

Ампулы менотропина содержат 75 или 150 ЕД ФСГ и равное количество ЛГ. 1 ЕД ЛГ приблизительно эквивалентна 0.5 ЕД чХГ. Ампула урофоллитропина содержит 75 ЕД ФСГ и менее 1 ЕД ЛГ. Человеческие менопаузные гонадотропины, ФСГ и чХГ назначаются внутримышечно.

А. Женщины. При гипоталамическом гипогонадизме и при оплодотворении in vitro назначают 1 -2 ампулы ежедневно в течение 5-12 дней до обнаружения признаков адекватного созревания фолликулов. Каждые 1-2 дня необходимо измерять уровень эстрадиола и исследовать шейку матки. При достижении полного созревания фолликулов прекращают введение чМГ или ФСГ; для того чтобы вызвать овуляцию, на следующий день внутримышечно вводят чХГ (5000-10 000 ЕД).

Б. Мужчины. После предварительной терапии (5000 ЕД чХГ 3 раза в неделю в течение нескольких месяцев, до 6, для достижения маскулинизации и нормального уровня тестостерона в крови) назначают менотропины по 1 ампуле 3 раза в неделю в комбинации с чХГ (2000 ЕД два раза в неделю). Обычно требуется не менее четырех месяцев комбинированной терапии до появления сперматозоидов в эякуляте. При отсутствии результатов доза менотропинов может быть удвоена, а доза чХГ не изменяется.

Токсичность и противопоказания

Избыточная стимуляция яичников чМГ приводит к неосложненному увеличению яичников у почти 20% пациентов. Это явление обычно спонтанно исчезает. Более серьезное осложнение — "гиперстимуляционный синдром" — встречается у 0.5-4% больных. Он характеризуется вызванным чМ Гувеличением яичников, асцитом, гидротораксом и гиповолемией, иногда вплоть до появления признаков шока. Возможны кровоизлияния в брюшину (из-за разрыва кисты яичников), лихорадка и артериальные тромбоэмболии.

Частота многоплодных беременностей близка к 20%. Обнаруженная у 25% женщин склонность к самопроизвольным абортам, возможно, объясняется более ранней диагностикой беременности у пациенток, проходящих лечение, по сравнению с не проходящими его, и распознаванием очень ранних абортов. Однако у некоторых пациенток, получающих терапию, существует также вероятность ненормального развития желтого тела с последующей его дегенерацией до наступления периода созревания. У мужчин возможна гинекомастия. Описана связь между раком яичника и фертильными препаратами. Однако причинная связь между использованием фертильных препаратов и возникновением рака не выявлена.

Человеческий менопаузный гонад отропин и урофоллитропин может назначать только врач, имеющий опыт в лечении бесплодия. До лечения женщина должна пройти полное гинекологическое обследование для исключения заболеваний матки, труб и яичников, а также беременности. В случае нерегулярных кровотечений нужно исключить рак матки.





sibur logo (сибур логотип)