Фенацетин

Фенацетин запрещен к назначению в США и выведен из состава многих безрецептурных препаратов, в частности анацина и эмпирина. Однако он до сих пор входит в прописи некоторых аналгетиков в США и используется во многих странах мира. Уже на протяжении 30 лет известна связь между избыточным применением комбинированных аналгетиков, особенно фенацетин-содержащих, и развитием почечной недостаточности. Считается, что причиной конечной стадии почечной недостаточности у 5-15 % пациентов является злоупотребление аналгетиками. После запрещения использования фенацетина в составе аналгетиков в Финляндии, Шотландии и Канаде число новых случаев аналгетических нефропатий в этих странах значительно снизилось.

Кристаллы уратов сначала фагоцитируются сино-виоцитами, которые в ответ выделяют простагландины, лизосомальные ферменты и интерлейкин-1. Привлекаемые этими медиаторами хемотаксиса полиморфноядерные лейкоциты мигрируют внутрь сустава и усиливают текущее воспаление. В поздней фазе приступа увеличивается количество мононуклеарных фагоцитов (макрофагов), захватывающих кристаллы уратов и дополнительно выделяющих медиаторы воспаления. Эта последовательность событий наводит на мысль, что наиболее эффективными средствами при остром воспалении, вызванном кристаллами уратов, являются препараты, подавляющие различные фазы активации лейкоцитов.

Перед началом хронической терапии подагры пациенты, у которых заболевание ассоциируется с гиперурикемией и уратным кристаллообразованием (литиазом), должны быть четко отграничены от тех, кто имеет только гиперурикемию. У последних эффективность долговременной фармакотерапии не доказана. У некоторых индивидуумов уровни мочевой кислоты в течение жизни могут повышаться до двух стандартных отклонений от среднего уровня без нежелательных последствий.





sibur logo (сибур логотип)