Эффекты тиреоидных гормонов

Тиреоидные гормоны отвечают за оптимальный рост, развитие, функционирование и поддержание всех тканей организма. Так как Т3 качественно подобны, в дальнейшем обсуждении они будут рассматриваться как один гормон.

Тиреоидный гормон имеет большое значение для нервной, скелетной и репродуктивной тканей. Его эффекты опосредованы синтезом белков, также как и усилением секреции и действия гормона роста. Дефицит тиреоидных гормонов в раннем детстве приводит к необратимой задержке умственного развития и карликовости — типичным симптомам врожденного кретинизма.

Действие на рост и калоригенез сочетается с влиянием на метаболизм лекарств, а также углеводов, жиров, белков и витаминов. Многие из этих изменений зависят от активности других гормонов. И наоборот, состояние щитовидной железы влияет на уровни секреции и разрушения практически всех других гормонов, включая катехоламины, кортизол, эстрогены, тестостерон и инсулин.

Многие проявления гипертиреоза напоминают гиперактивность симпатической нервной системы, хотя уровень катехоламинов не повышается. Вероятно, это объясняется повышением числа Р-рецепторов или усилением реактивности р-рецепторов без увеличения их количества. При нарушениях функции щитовидной железы, судя по уровню цАМФ, изменяется активность стимулируемой катехоламинами аденилатциклазы. Наиболее ярко эта гиперактивность катехоламиновой системы проявляется в отношении сердечно-сосудистых реакций. Другие клинические симптомы, напоминающие повышенную адренергическую активность и частично купируемые антагонистами адренорецепторов, включают неполное закрытие глазной щели и ретракцию век, тремор, усиленную потливость, тревожность, повышенную нервную возбудимость и мышечную слабость. Противоположное сочетание симптомов наблюдается при гипотиреозе .





sibur logo (сибур логотип)