Диетотерапия при гиперлипопротеидемии

При принятии решения о лечении гиперлипопротеидемии диета почти всегда назначается первой и этого может оказаться достаточно для терапии без назначения лекарств. Исключением являются пациенты с семейной гиперхолестеринемией или семейной сочетанной гиперлипидемией, у которых диета и препараты должны назначаться сразу и вместе. Холестерин и насыщенные жиры являются главными пищевыми факторами, которые влияют на уровни липопротеидов в плазме. Пищевой холестерин и насыщенные жиры повышают концентрацию ЛПНП по независимым механизмам.

Уровни липопротеидов тоже нарушаются, хотя и в меньшей степени, другими диетическими факторами. Транзиторные повышения ЛПОНП происходят при внезапном потреблении большого количества углеводов. Сахароза и другие простые сахара могут повысить уровень ЛПОНП у больного с периодическими гипертриглицеридемиями. Некоторые виды пищевой клетчатки, например содержащейся в овсянке или рисе, могут в некоторой степени снижать уровень ЛПНП. Алкоголь часто вызывает значительную гипертриглицеридемию, повышая печеночную секрецию ЛПОНП. Синтез и секреция ЛПОНП повышаются и при избыточном питании. Ограничение калорийности питания, особенно при ожирении, снижает уровень триглицеридов ЛПОНП и ЛПНП. В течение периода уменьшения массы тела ЛПНП и ЛПОНП находятся на более низком уровне, чем при пищевом балансе. Поэтому заключение о том, что диета может быть единственным и достаточным методом лечения, можно сделать только после стабильного поддержания массы тела в течение одного месяца.

Большинство пациентов с гиперлипидемией можно успешно лечить диетой с ограничением холестерина и насыщенного жира при достаточном количестве калорий для достижения и поддержания идеальной массы тела. Общее число получаемых за счет жира калорий должно быть 20-25 %, при этом пациент должен получать с насыщенным жиром менее 8 % всех калорий, а холестерина — менее 200 мг/день. При такой диете холестерин сыворотки снижается на 10-20 %. Рекомендуется повышение количества сложных углеводов и клетчатки; если разрешено применение жира, то следует выбирать мононенасыщенные жиры. Уменьшение массы тела и ограничение количества потребляемых калорий особенно важны для пациентов с повышенным уровнем ЛПОНП и ЛППП. Пациентам с гипертриглицеридемией следует исключить из диеты алкоголь.

Эффект пищевого жира на пациентов с гипертриглицеридемией в значительной степени зависит от расположения двойных связей в жирных кислотах углеродной цепи. В рыбных маслах со-3-жирные кислоты могут значительно снижать триглицериды у некоторых пациентов с эндогенной или смешанной липемией. В отличие от этого со-6-жирные кислоты растительных масел могут вызывать повышение уровня триглицеридов у этих пациентов.

Пациенты с первичной хиломикронемией и люди со смешанной липемией должны значительно ограничивать потребление жира: 10-15 г/день, из которых 5 г должны быть в составе растительных масел, богатых незаменимыми жирными кислотами. Следует также назначать жирорастворимые витамины.





sibur logo (сибур логотип)