Бромокриптин

Хотя бромокриптин не является гормоном, он оказывает заслуживающее внимания ингибирующее действие на гипофиз.

Бромокриптин является производным алкалоидов спорыньи со свойствами агониста дофамина, снижающим уровень пролактина. Его химическая структура и фармакокинетические свойства представлены в главе 16.

Бромокриптин снижает гипофизарную секрецию пролактина посредством дофаминмиметического эффекта в отношении гипофиза, действуя в двух местах центральной нервной системы. Во-первых, он уменьшает оборот дофамина в нейронах дугообразного ядра, повышая уровень дофамина в гипофизе; во-вторых, прямо воздействует на дофаминовые рецепторы гипофиза, подавляя спонтанное и вызываемое тиреотропинрилизинг-гормоном высвобождение пролактина.

Бромокриптин стимулирует высвобождение гормона роста гипофизом у здоровых испытуемых и парадоксальным образом по непонятной причине подавляет этот процесс у страдающих акромегалией. Бромокриптин является единственным препаратом, одобренным FDA для лечения гиперпролактинемии. Однако по этому показанию используют и перголид — другой агонист дофамина, одобренный FDA как антипаркинсоническое средство. При гиперпролактинемии его назначают один раз в сутки. В настоящее время проходят испытания еще два средства для лечения гиперпролактинемии: производное алкалоида спорыньи — каберголин, назначаемое один или два раза в неделю; и не относящийся к производным спорыньи агонист дофамина хинаголид (CV 205502), назначаемый один раз в день.

Клиническая фармакология

А. Пролактиномы. Бромокриптин нашел широкое применение в начальной терапии пролактином. Использование препарата приводит к значительному снижению как размеров опухоли, так и концентрации пролактина в сыворотке. Для радикальной терапии таких опухолей, возможно, остается необходимым хирургическое иссечение в сочетании с радиационной терапией или без нее, так как эффект длительного применения бромокриптина неизвестен и возможно резкое увеличение опухоли при прекращении его приема.

Б. Аменорея и галакторея. Бромокриптин одобрен для лечения связанных с гиперпролактинемией дисфункциональных состояний, включая аменорею, галакторею, бесплодие и гипогонадизм. Лечению бромокриптином хорошо поддаются как пролактинсекретирующие аденомы гипофиза, так и идиопатическая гиперпролактинемия. После прекращения терапии гиперпролактинемия и галакторея обычно возобновляются.

В. Физиологическая лактация. Бромокриптин подавляет секрецию пролактина, возникающую после родов и аборта, и используется для предотвращения увеличения молочных желез, когда кормление грудью нежелательно.

Г. Акромегалия. При акромегалии можно использовать монотерапию бромокриптином, а также ее комбинацию с хирургическим вмешательством и облучением гипофиза. Однако в данном случае реже наблюдается ослабление выраженности симптоматики и клиническая ремиссия, чем у больных с пролактиномой. Роль бромокриптина в лечении акромегалии все еще не определена.

Д. Болезнь Паркинсона. Использование бромокриптина при болезни Паркинсона

Е. Кокаиновая абстиненция. Симптомы кокаиновой абстиненции, возможно, являются следствием гиперчувствительности тормозных рецепторов дофаминергических нейронов. В условиях эксперимента бромокриптин уменьшает потребность в приеме кокаина.

Препараты и дозы

Период полувыведения бромокриптина составляет 3 часа; суточную дозу препарата делят на несколько приемов и назначают с пищей. Большинство гипопролактинемических состояний, так же как и состояние физиологической лактации, реагирует на дозы 2.5-7.5 мг в день. При больших пролактиномах дневная потребность в препарате может достигать 20 мг, а при акромегалии — 30 мг. Препараты бромокриптина длительного действия для перорального приема и внутримышечного введения используются в Европе.

Токсичность и противопоказания

В дозах до 10 мг/день бромокриптин может вызывать тошноту, легкие головокружения, ортостатическую гипотензию и запор. Прием свыше 10 мг вдень может привести к холодовому периферическому вазоспазму в пальцах, нейропсихическим расстройствам и реже — к пептическим язвам.

Хотя терапия бромокриптином в первые три недели беременности не повышает риск спонтанных абортов или врожденных уродств, данных о безопасности приема лекарства во время беременности пока мало. Поэтому при установленной беременности бромокриптин желательно не назначать. Если у женщины, получающей бромокриптин, наблюдается задержка менструации, то необходимо провести тест на беременность. Если она страдает аменореей, тесты на беременность должны проводиться регулярно, так как овуляция может произойти до возобновления менструаций.





sibur logo (сибур логотип)