Аспирин: фармакодинамика
A. Механизм действия. Эффективность аспирина в основном связана с его способностью подавлять биосинтез простагландинов. Она основана на необратимой блокаде фермента цикло-оксигеназы (простагландинсинтазы), который катализирует превращение арахидоновой кислоты в эндоперекиси. В определенных дозах препарат снижает образование как простагландинов, так и тромбоксана А2, но не лейкотриенов. Не существует данных о том, что аспирин является селективным ингибитором СОХ II. Большая часть противовоспалительной дозы аспирина быстро деацетилируется с образованием активного метаболита — салицилата. Салицилат обратимо ингибирует синтез простагландинов.
Б. Противовоспалительные эффекты. Наряду с ингибированием синтеза эйкозаноидных медиаторов аспирин также вмешивается в медиаторную каллик-реинкининовую систему. В результате этого препарат подавляет прилипание гранулоцитов к месту повреждения в сосуде, стабилизирует лизо-сомы и угнетает миграцию полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов к месту воспаления.
B. Аналгетический эффект. Аспирин наиболее эффективно снимает боль легкой и умеренной интенсивности. Он уменьшает боль, вызванную разными причинами, например мышечную, сосудистую, зубную, при послеродовых состояниях, при артрите и бурсите. Аспирин действует периферически, подавляя воспаление, но, возможно, и на подкорковом уровне, ослабляя болевые стимулы.
Г. Жаропонижающий эффект. Аспирин снижает повышенную температуру, в то время как нормальная температура тела при его приеме меняется очень мало. Снижение температуры связано с усилением излучения тепла вследствие вазодилатации поверхностных сосудов кожи. Этот процесс может сопровождаться значительным потоотделением.
Считается, что лихорадка при инфекциях возникает по двум причинам. Первая — это активация синтеза простагландинов в ЦНС в ответ на бактериальные пирогены. Вторая — это действие интерлейкина-1 на гипоталамус. Интерлейкин-1 продуцируется макрофагами и выделяется при воспалении, его основная роль — активация лимфоцитов. Аспирин блокирует как вызванную пирогеном продукцию простагландинов, так и ответ со стороны ЦНС на интерлейкин-1, то есть "перестраивает" температурный контроль в гипоталамусе, усиливая таким образом излучение тепла через вазодилатацию.
Д. Влияние на тромбоциты. Аспирин влияет на гемостаз. Однократный прием вызывает некоторое увеличение времени кровотечения, которое повышается в 2 раза при введении препарата в течение недели. Причиной этого эффекта является угнетение агрегации тромбоцитов вследствие ингибирования синтеза тромбоксана. Так как действие аспирина необратимо, агрегация тромбоцитов подавляется на 8 дней (до образования новых тромбоцитов). Если есть основания для беспокойства по поводу кровотечений (например, при операции), прием аспирина следует прекратить за неделю до операции.
Аспирин дает более длительный эффект, чем многие другие соединения, которые угнетают агрегацию тромбоцитов, например тиклопидин, фенилбутазон и дипиридамол.