Аспирин

Простагландин тромбоксан А2 — это продукт превращения арахидоновой кислоты, который заставляет тромбоциты менять форму, высвобождать гранулы и агрегировать. Препараты, которые подавляют эти реакции, вмешиваются в процесс агрегации тромбоцитов in vitro и продлевают время кровотечения in vivo. Аспирин является прототипом этого класса средств. Те вещества, которые модулируют концентрацию цАМФ в тромбоцитах, не продлевают время кровотечения. Однако для профилактики тромбозов можно использовать коррекцию диеты. Ненасыщенная жирная эйкозапентаеновая кислота, содержание которой высоко в пище эскимосов, вызывает образование простагландина B — антиагреганта, похожего на простациклин.

Аспирин подавляет синтез тромбоксана А2 путем необратимого ацетилирования фермента циклооксигеназы. Так как безъядерные тромбоциты не могут синтезировать белки, то в течение их 10-дневной жизни они не будут образовывать новые ферменты. Другие нестероидные противовоспалительные средства (в том числе другие салицилаты) также подавляют циклооксигеназу, но их ингибиторное действие короче, так как они не ацетилируют фермент, то есть их эффект обратим.

С целью оценки применения аспирина для первичной профилактики смертности от сердечнососудистых заболеваний (то есть для предотвращения первого инфаркта миокарда) были проведены два больших проспективных рандомизированных исследования на здоровых американских и британских врачах в течение 4-5 лет. В американском исследовании установлено значительное снижение частоты несмертельного инфаркта миокарда (и было досрочно завершено вследствие этого результата), а британское исследование не выявило значительных изменений. Более того, оно подтвердило имевшиеся ранее доказательства того, что прием 500 мг в день аспирина повышает частоту развития язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Таким образом, соотношение риска и пользы употребления аспирина в качестве профилактического препарата, продающегося без рецепта, не вполне очевидно при наличии гипертензии или язвенной болезни.

FDA одобрила применение 325 мг/день аспирина для первичной профилактики инфаркта миокарда, но требует осторожности при таком приеме аспирина, кроме тех случаев, когда он дополняется прекращением курения, снижением холестерина плазмы крови и снижением артериального давления. Значительное (в 8 раз) уменьшение частоты ожидаемых смертей от сердечно-сосудистых заболеваний для контрольной и экспериментальной групп в плацебо-контролируемом двойном слепом американском исследовании показало высокую значимость здорового образа жизни образованных и заинтересованных в своем здоровье врачей. Мета-анализ многих опубликованных исследований по аспирину и другим антитромбоцитарным средствам подтверждает ценность этих мер при вторичной профилактике сосудистых осложнений у пациентов с подобными нарушениями в анамнезе.





sibur logo (сибур логотип)