Антииммунное действие глюкокортикоидов

Антииммунное действие глюкокортикоидов основано на уже описанных эффектах. У людей не затрагивается активация комплемента, но его эффекты подавляются. Продукция антигенов может быть снижена высокими дозами стероидов, хотя не изменяется под действием средних доз (20 мг преднизолона в день). Тем не менее подавление продукции и эффектов интерлейкина-2 и блокада эффектов фактора, ингибирующего миграцию макрофагов, ослабляют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Эффективность этих стероидов для предотвращения отторжения трансплантатов увеличивается благодаря их способности снижать высвобождение антигенов из пересаженной ткани, замедлять реваскуляризацию и препятствовать сенситизации вырабатывающих антитела клеток.

Противовоспалительное и иммуносупрессивное действие этих веществ широко используют в терапии, хотя оно же является и причиной некоторых наиболее серьезных побочных эффектов.

Другие эффекты. Глюкокортикоиды оказывают важное действие на нервную систему. Надпо-чечниковая недостаточность значительно замедляет а-ритм на ЭЭГ. Повышенное количество гормонов снижает порог вызваемые электрошоком судорог у крыс и часто провоцирует нарушение поведения у людей. Большие дозы глюкокортикоидов иногда могут вызывать повышение внутричерепного давления (псевдоопухоли мозга).

Глюкокортикоиды подавляют высвобождение гипофизом АКТГ и Р-липотропина, но не снижают уровень циркулирующего р-эндорфина. Они угнетают также секрецию ТТГ и ФСГ.

Большие дозы глюкокортикоидов стимулируют избыточную продукцию кислоты и пепсина в желудке и способствуют развитию пептической язвы. Они усиливают всасывание жиров и, по-видимому, уменьшают влияние витамина D на всасывание кальция. Глюкокортикоиды оказывают важное действие на систему гемопоэза. Помимо уже описанного действия на лейкоциты, они повышают количество эритроцитов и тромбоцитов.

При недостатке кортизола нарушается функция почек (особенно клубочковая фильтрация) и снижается выведение жидкости.

Глюкокортикоиды оказывают некоторое действие на развитие плода. Они активируют структурные и функциональные изменения в легких в конце беременности, включая продукцию необходимого для дыхания легочного поверхностно-активного вещества — сурфактанта.





sibur logo (сибур логотип)