Антигеморрагические средства: Витамин К

Витамин К действует на протромбин и факторы VII, IX и X, участвуя в их пострибосомальной модификации. Тяжелая печеночная недостаточность приводит к снижению синтеза белка и геморрагическому диатезу, который не реагирует на лечение витамином К.

Витамин К — это жирорастворимое вещество, которое в больших количествах содержится в зеленых листьях овощей. Потребность организма в витамине К низкая, так как он синтезируется еще и бактериальной флорой кишечника. Существуют две естественные формы витамина — К1 и К2. Витамин К присутствует в пище и называется фитонадионом. Витамин К2 находят в тканях человека, он синтезируется бактериями кишечника и называется менахиноном.

Витамины К1 и К2 всасываются только с солями желчных кислот. Витамин К( выпускается в таблетках по 5 мг и ампулах по 50 мг. Эффект проявляется только через 6 часов, но развивается полностью уже через 24 часа, когда происходит коррекция снижения активности протромбина из-за избытка варфарина или недостатка витамина К. Внутривенное введение витамина Kt должно проводиться медленно, так как быстрое введение может вызвать одышку, боли в груди, спине и даже смерть. Витамин К, в настоящее время вводят всем новорожденным для предотвращения геморрагии при дефиците витамина К, которые особенно часто встречаются у недоношенных новорожденных. Водорастворимую соль витамина К3 (менадион) нельзя применять в клинике. Она особенно неэффективна при лечении передозировки варфарина. Дефицит витамина К часто возникает у госпитальных больных в отделениях интенсивной терапии вследствие плохого питания, особенно парентерального, недавних операций, множественной антибиотикотерапии и уремии.





sibur logo (сибур логотип)