Антагонисты минералокортикоидов

Помимо средств, нарушающих синтез альдостерона, таких как амфенон В, существуют препараты, конкурирующие с альдостероном за места связывания или снижающие его эффекты на периферии. Такой активностью, но слабо выраженной, обладает прогестерон. Однако было обнаружено, что замещение 17-спиронолактоновой группы на боковую С2021 цепочку дезоксикортикостерона приводит к появлению вещества, способного блокировать задержку натрия альдостероном.

Спиронолактон — это 7-осацетилтиоспиронолактон. О его метаболизме известно мало. Эффект препарата начинает проявляться медленно и продолжается около 2-3 дней после прекращения приема. Он используется при лечении первичного альдостеронизма в дозах 50-100 мг/день. Этот препарат устраняет многие проявления альдостеронизма. Он оказался полезным для постановки диагноза у некоторых больных и снижал проявления и симптомы в тех случаях, когда хирургическое удаление аденомы откладывалось. При использовании препарата в диагностических целях для определения альдостеронизма у больных с гипокалиемией и гипертензией назначение 400-500 мг/день при адекватном поступлении калия и натрия в течение 4-8 дней восстанавливает концентрацию калия до нормальной. Этот препарат может быть полезен и для подготовки больных к хирургическим операциям. Для этих целей используются дозы 300-400 мг/день в течение двух недель, что снижает вероятность возникновения аритмий.

Спиронолактон применяют при лечении гирсутизма у женщин. Дозы 50-200 мг/день вызывают снижение количества, толщины и скорости роста волос на лице при идиопатическом гирсутизме или при вторичном гирсутизме из-за высокого уровня андрогенов. Этот эффект обычно становится заметным в течение двух месяцев и достигает максимума через 6 месяцев. Такое действие связано с подавлением продукции андрогенов и прямым влиянием на волосяные фолликулы.

Использование спиронолактона в качестве диуретика обсуждается в главе 15.





sibur logo (сибур логотип)