Семенники (андрогены и анаболические стероиды, антиандрогены и мужские контрацептивы)

Тестостерон — наиболее важный андроген, секретируемый семенниками. Пути его синтеза в семенниках аналогичны описанным ранее для надпочечников и яичников.

Хотя считается, что эти гормоны участвуют в процессе нормального полового созревания, они не стимулируют и не поддерживают другие андрогензависимые пубертатные изменения у человека. В недавних исследованиях обнаружено, что ДГЭА и ДГЭАС проявляют важные метаболические эффекты, снижая атерогенез и продлевая жизнь кроликов и, возможно, людей. В настоящее время исследуется возможность их терапевтического использования. В значительной степени они метаболизируются так же, как тестостерон. В периферических тканях эти стероиды, но особенно андростендион, в очень небольших количествах (1-5 %) могут превращаться в эстрон. Фермент Р-450-ароматаза, осуществляющий это превращение, обнаружен также в тканях мозга; считается, что он играет важную роль в развитии организма.

Физиологические эффекты

У здоровых мужчин тестостерон отвечает за множество изменений, происходящих в пубертатный период. Помимо способности андрогенов активировать в целом рост тканей тела, эти гормоны стимулируют развитие пениса и мошонки. Изменения со стороны кожи включают появление волос на лобке, в подмышечных впадинах и на лице. Сальные железы становятся более активными, кожа становится более толстой и жирной. Растет гортань и голосовые связки утолщаются, делая голос более низким. Активизируется рост скелета и ускоряется закрытие эпифизов. Другие эффекты включают развитие предстательной железы и семенных пузырьков, усиление пигментации и кровоснабжения кожи. Происходят психологические и поведенческие изменения.





sibur logo (сибур логотип)