Адренокортикоиды и ненадпочечниковые заболевания

Кортизол и его синтетические аналоги применяют для лечения различных групп заболеваний, не связанных с какими-либо известными нарушениями функции надпочечников . Использование кортикостероидов при этих заболеваниях определяется их способностью подавлять воспалительные и иммунные реакции. Эти вещества полезны в том случае, если данные реакции являются основными проявлениями заболевания. Если же воспалительный и иммунный ответ необходимы для подавления патологического процесса, назначение кортикостероидов может быть опасно, однако целесообразно сочетать прием кортикостероидов со специфической терапией заболевания для предотвращения необратимых нарушений, вызываемых воспалительным процессом.

Так как кортикостероиды обычно не устраняют причину заболевания, патологический процесс может прогрессировать, хотя его проявления будут подавлены. Поэтому длительную терапию этими препаратами нужно применять с большой осторожностью и только тогда, когда серьезность заболевания требует их использования, а все менее опасные методы не дали эффекта.

Необходимо пытаться контролировать патологический процесс короткодействующими глюкокортикоидами, а также применять вспомогательные средства для уменьшения дозы гормонов. По возможности используют альтернирующую терапию. Нельзя резко снижать или прекращать прием препарата. Если предполагается длительное лечение, делают рентгенограмму грудной клетки и проводят туберкулиновую пробу. Исключают наличие сахарного диабета, пептических язв, остеопороза и психических нарушений, оценивают состояние сердечно-сосудистой системы.

Необходимо принять следующие вспомогательные меры: для предотвращения электролитных нарушений обогатить диету калием и снизить в ней содержание натрия; для предотвращения ожирения проводить контроль калорийности диеты, а повышенное разрушение белков в результате активации глюконеогенеза компенсировать достаточным их поступлением. Пациенты со склонностью к заболеваниям желудка должны принимать антациды три или четыре раза в день. При приеме кортикостероидов трудно предотвратить возникновение остеопороза: он вызван подавлением остеогенеза при сохранении резорбции костной ткани на неизменном уровне, что не связано с изменением функции паратиреоидного гормона и витамина D. Для ограничения остеопороза, вызванного глюкокортикоидами, рекомендуются физиотерапия и андрогены, но их эффективность не доказана.





sibur logo (сибур логотип)