ТОКОСТИМУЛЯТОРЫ

Окситоцин и препараты, его содержащие (питуитрин, гифотоцин, маммофизин), синтетические аналоги окситоцина — дезаминоокситоцин (сандопарт) и синтоцинон. Препараты гипофиза содержат не только окситоцин, но и вазопрессин.

Окситоцин — полипептидный гормон задней доли гипофиза. Его основным фармакологическим свойством является способность вызывать фазовые сокращения матки. Однако введение его высокой дозы может вызвать и тонические ее сокращения. Поскольку к нему имеет место индивидуальная чувствительность женщины, то для избежания тонических сокращений в период изгнания плода его вводят внутривенно капельно, индивидуально подбирая дозу препарата.

Применяют окситоцин для вызывания родов (например, при переношенной беременности) на фоне предварительных введений эстрогенов; для стимуляции ослабленной родовой деятельности. В случае тяжелых послеродовых кравоте-чений окситоцин вводят непосредственно в матку, в менее тяжелых случаях — под кожу. Подкожно вводят и другие препараты, содержащие окситоцин, для профилактики или устранения послеродовых кровотечений (после рождения ребенка!). Применяют его и для увеличения отделения молока в связи с сокращением миоэпителиальных элементов молочной железы.

Противопоказаны окситоцин и его аналоги при несоответствии размеров таза и плода, при поперечном и. косом его положении, при угрожающем разрыве матки. Окситоцин вызывает нежелательные эффекты у матери (флебиты, задержку жидкости, что способствует повышению артериального давления; гипонатриемию) и у ребенка: повышение уровня билирубина в плазме крови, возможны геморрагии в сетчатку глаза.

Простагландины. Препараты простагландина F - динопрост (энзапрост F) и простагладина Е - динопростон (простин Е) сравнительно недавно вошли в акушерскую практику. Они обладают выраженным стимулирующим влиянием на миометрий, вызывая и усиливая ритмические его сокращения, а также вызывая «созревание» шейки матки (см. выше). Простагландины снижают число В - адренорецепторов в гладкой мускулатуре тела матки и снижают их чувствительность к В-адреномиметикам. Эти препараты оказывают свое действие как на беременную, так и на небеременную матку.

Применяют простагландины преимущественно в условиях стационара. Назначают их для родовозбуждёния, стимуляции ослабленной родовой деятельности, раскрытия зева матки, а также для прерывания беременности как в самом ее начале, так и затем на первом и втором триместрах.

Существуют разные лекарственные формы простагландинов, которые вводят внутривенно (капельно), экстрат и интраамниотически, интравагинально, трансбуккально (таблетки). При локальном введении (интравагинально, интраамниотически) простагландины более эффективна и меньше вызывают нежелательных эффектов. Внутривенное же их введение может вызвать (особенно при переношенной беременности) гиперреактивность матки, проявляющуюся в возникновении не только фазовых, но и тонических сокращений, а также в появлении тошноты, рвоты, поноса, головной боли, тахикардии, повышения температуры тела, флебитов. Препараты простагландина F противопоказаны при бронхиальной астме, в активной фазе язвенного колита, гипертонии, при преэклампсии.

Препараты простагландинов не используют при несоответствии размеров таза и плода, при поперечном и косом его положении, при наличии послеоперационных рубцов на теле матки и пороков ее развития.

На плод и новорожденного простагландины мало влияют, но все же в первые 48 ч примерно у 40% детей обнаруживают кровоизлияния в сетчатку глаза.

Препараты алкалоидов спорыньи (эрготал, эргометрин, метилэргометрин, эрготамин) повышают тонус миометрия, гладких мышц внутренних органов и сосудов. Особенно выражено тонизирующее действие на миометрий у эргометрина и эрготамина. После введения этих препаратов наступает длительное тоническое сокращение мышцы матки. Алкалоиды спорыньи используют для остановки послеродовых маточных кровотечений (сдавление сосудов сократившимися мышечными волокнами матки), для ускорения инволюции матки, при маточных кровотечениях, не связанных с родами (метроррагии, меноррагии, кровотечения после абортов и пр.).

Скорость наступления эффекта зависит от способа введения препаратов. Эргометрин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и достаточно быстро вызывает эффект (через 10—15 мин). При парентеральном введении все препараты действуют почти сразу. Поэтому при тяжелых послеродовых кровотечениях эрготамин или эргометрин вводят подкожно или внутримышечно. В менее тяжелых случаях препараты спорыньи назначают внутрь.

Алкалоиды спорыньи нельзя использовать для ускорения родовой деятельности матки, так как они резко повышают ее тонус и могут вызвать сдавление пуповины, нарушить фетоплацентарный кровоток, что приведет к внутриутробной гипоксии плода и его гибели.

Применение препаратов спорыньи может сопровождаться нежелательными эффектами — тошнотой, рвотой, поносом. При остром отравлении возникают двигательное возбуждение, судороги, боли в эпигастральной области, тахикардия. При длительном приеме этих препаратов возможны явления эрготизма, связанные со спазмом сосудов и нарушением питания тканей (особенно конечностей), также могут быть психические расстройства. Алкалоиды спорыньи выводятся молочными железами, с молоком матери могут попасть к ребенку и вызвать у него сужение сосудов, повышение артериального давления, нарушения микроциркуляции в тканях и пр. Поэтому женщина, получающая препараты спорыньи, не должна кормить ребенка грудью.

Производное дигидроизохинолина. Котарнина хлорид — синтетический препарат. Оказывает тонизирующее действие на мускулатуру матки. Используют при недостаточно быстро развивающейся инволюции матки после родов и абортов, при маточных кровотечениях различного генеза. Применяют его внутрь.

Препараты растительного происхождения — настойка листьев барбариса, экстракт травы пастушьей сумки, экстракт чистеца буквицецветного. Эти препараты усиливают сокращения матки. Применяют их при атонии, атонических маточных кровотечениях, при субинволюции матки после родов и абортов, при маточных кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.

Назначают внутрь по 20—30 капель.

Адреномиметики (ритодрин, тербуталин). Показаны бета-адреномиметики при преждевременных (начавшихся при сроке до 37 недель беременности) родах. Назначают их прежде всего с целью прекратить преждевременно начавшуюся родовую деятельность и продлить беременность (оптимально до 37-39 недель), а также для улучшения фетоплацентарного кровотока у беременных женщин с токсикозом, то есть для устранения внутриутробной гипоксии плода; для снижения у таких женщин диастолического артериального давления.

В зависимости от показаний бета-адреномиметики применяют внутрь или парентерально. В экстренных случаях их вводят внутривенно капельно, переходя затем на прием внутрь. Введение (3-адреномиметиков сопровождается возникновением нежелательных эффектов у матери (тахикардия, аритмия сокращений сердца, снижение артериального давления, гипергликемия, гипокалиемия, кетоацидоз, снижение рН крови). Преимущественно эти осложнения возникают у женщин с патологией сердечно-сосудистой системы. Если не удается прекратить родовую деятельность, то у родившегося недоношенного ребенка могут быть: гипергликемия, сменяющаяся длительной гипогликемией, гипокальциемия, увеличение уровня свободного билирубина в плазме крови, атоническая непроходимость кишечника, повышение секреции желудочного сока.

Бета-адреномиметики неэффективны при раскрытии шейки матки больше чем на 2 см и при сильных (продолжительность более 30 с) и частых (более 1 раза за 10 мин) сокращениях матки.

Противопоказаны бета-адреномиметики роженицам с артериальной гипертонией, пороками сердца, гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, при отслойке плаценты и маточных кровотечениях, патологии плода (аномалии развития, мертвый плод), при раскрытии шейки матки более чем на 5 см.

Индометацин — ингибитор синтеза простагландинов, поэтому он может прекратить или ослабить сокращения матки. Однако его применение требует осторожности, так как при неправильном выборе дозы и режима введения препарат может вызвать тяжелые осложнения у плода и новорожденного. К ним относятся: сужение сосудов пуповины, приводящие к нарушению циркуляции крови у плода и к его гипоксии, сужение артериального протока, приводящее к нарушению нормальной гемодинамики плода (вместо 7% выброса крови из правого предсердия в сосуды легких могут поступать значительно большие ее количества, что приводит к растяжению сосудов легких, гипертрофии их гладких мышц и к развитию легочной гипертензии, нарушающей деятельность сердца плода и новорожденного), снижение мочеобразования у плода (что уменьшает количество околоплодной жидкости), возникновение отеков, асцита, плевральных выпотов у новорожденных.

Прием индометацина в дозе 100—300 мг в сутки на протяжении 7-21 дня обычно не вызывает перечисленных осложнений.

В последнее время в акушерскую практику в качестве токолитиков входят такие препараты, как нифедипин (блокатор Са каналов) и клофелин (а-адреномиметик). Большого опыта применения этих препаратов еще не накоплено, однако первые наблюдения дали хорошие результаты. Нифедипин эффективен в 70% случаев преждевременных родов. Его применяют в тех случаях, когда противопоказаны бета-адреномиметики (гипертония, сахарный диабет). Клофелин эффективен приблизительно в 80%. Его хорошо использовать у беременных женщин с поздним токсикозом, так как препарат способствует снижению артериального давления, подавляет боль и пр.