СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

I. Регуляторы аппетита. Их делят на две группы: 1 — стимуляторы аппетита и 2 — анорексигенные вещества.

1. Лекарственные средства, повышающие аппетит, делят на препараты, стимулирующие центральные структуры, регулирующие аппетит, и на вещества, улучшающие аппетит в связи с активацией обменных процессов и вторично увеличивающие отделение желудочного сока. Из препаратов первой группы следует отметить горечи и ципрогептадин.

Горечи (настойка полыни, сок подорожника) возбуждают рецепторы языка и слизистой оболочки полости рта, вызывая рефлекторную активацию пищевых центров и их реакцию (увеличение секреции желудочного сока) на прием пищи. В результате повышается аппетит и улучшается переваривание пищи.

Назначают эти препараты детям старше 2-х лет за 15 мин до еды.

Ципрогептадин (перитол) — обладает антисеротониновой, антигистаминовой и антихолинергической активностью. Он непосредственно активирует структуры гипоталамуса, регулирующие аппетит, устраняя угнетающее влияние на них серотонина (его антигистаминовый эффект используется педиатрами при лечении ряда аллергических заболеваний). При длительном назначении могут быть нарушения психики, головокружения, сонливость; может возникать зависимость. За счет антихолинертической активности препарат вызывает сухость во рту, повышение внутриглазного давления и задержку мочи.

Циптогептадин назначают за час до еды. Чаще его используют как толчковый препарат, коротким курсом.

Ко второй группе стимуляторов аппетитауотносятся лекарственные вещества, увеличивающие синтез белков, утилизацию различных метаболитов: анаболические стероиды, витамины, препараты железа, инсулин (малые дозы), карнитин (см. соответствующие разделы сайта) и апилак.

Апилак — сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, назначают в виде сублингвальных таблеток за час до еды.

Препараты обеих групп применяют при лечении детей с гипотрофиями, анорексией, после инфекционных заболеваний, тяжелых операций, при онкологических, неврологических заболеваниях и при гипоацидных гастритах с нерезко выраженной атрофией слизистой оболочки.

2. Анорексигенные вещества находят применение при лечении ожирения, которое отягощает течение многих заболеваний, нарушает обмен веществ, функцию сердечно-сосудистой системы и пр. Наиболее целесообразный путь лечения ожирения заключается в ограничении количества и калорийности принимаемой пищи. Однако такое лечение вызывает тягостное ощущение голода. Для его устранения иногда и применяют средства, понижающие аппетит.

Дезопимон, фепранон, мефолин — непрямые адреномиметики — подавляют активность пищевого центра. Их применяют у детей для лечения преимущественно алиментарного ожирения. При их использовании могут возникать нежелательные эффекты: повышение возбудимости центральной нервной системы, нарушение поведения и сна ребенка. У некоторых детей может развиться тахикардия, подняться артериальное давление. Их нельзя назначать на ночь и детям с артериальной гипертензией, аритмиями сердечной деятельности. Препараты могут вызвать зависимость.

Реже в качестве анорексигенных средств используют серотониномиметик — фенфлюрамин или антагонист эндогенных энкефалинов — налоксон. Они прямо угнетают центр аппетита. Однако их широкое применение ограничено, так как прием первого может сопровождаться бронхоспазмом, болями в животе, психическими расстройствами, а второго — артериальной гипертонией, возникновением эйфории, приводящей к психической, а затем и физической зависимости.

II. Ферментные препараты применяют как средства возмещающей терапии при недостаточной секреции желудочных и кишечных желез, а также поджелудочной железы.

Пепсин — ферментный препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка свиней. Он расщепляет белки на пептиды. Данный фермент активен только при рН в пределах от 1,5 до 4,0. Поэтому при гипоацидных состояниях его необходимо назначать вместе с соляной кислотой.

Соляная кислота активизирует пепсин, стимулирует секрецию желудочных желез, подготавливает железо к всасыванию в кишечнике, обладает противомикробным действием, устраняя процессы брожения в желудке, вызывает сокращение пилорического отдела (пища длительнее обрабатывается в желудке) и, рефлекторно стимулируя поджелудочную железу, создает лучшие условия для кишечного пищеварения.

Натуральный желудочный сок содержит выделяемые железами желудка ферменты, его рН колеблется от 0,8 до 1,2. Препарат получают от здоровых собак (при мнимом кормлении) или лошадей, он имеет кислый вкус, специфический запах и плохо хранится. Принимают препарат во время еды. Наиболее удобен в употреблении абомин (содержит сумму протеолитических проферментов из слизистой оболочки желудка ягнят и телят молочного возраста), который выпускают в виде таблеток.

Панкреатин получают из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Он содержит набор ферментов: трипсин, химотрипсин, липазу и амилазу. Выпускают его в форме таблеток. В желудке часть этих ферментов (белков) инактивируется под влиянием пепсина, поэтому целесообразно их запивать щелочной водой (боржоми и т. п.).

В настоящее время появились препараты панкреатина с очень высокой ферментативной активностью. Это — креон, ликреаза и панцитрат.

Панзинорм (энзинорм) — препарат из слизистой оболочки желудка, желчи, панкреатина и аминокислот. Выпускают его в виде двухслойной таблетки. В желудке из верхнего слоя освобождаются аминокислоты, пепсин и катепсин, а в кишечнике — панкреатин и желчные кислоты.

Фестал — препарат поджелудочной железы и желчи, которые освобождаются из драже в кишечнике.

Мексаза — трехслойная таблетка. Первый слой содержит протеолитический фермент из ананаса — бромелаин. В кишечнике из второго слоя освобождаются панкреатин и желчные кислоты, а сердцевиной таблетки является противомикробное средство — энтеросептол. Все препараты данной группы назначают перед или во время еды.

Их применяют у больных атрофическим гастритом или энтеритом, у перенесших резекцию части кишечника, а также при врожденных и приобретенных энзимопатиях, недостаточности поджелудочной железы, хронических запорах, неспецифических поносах, бродильной и гнилостной диспепсии и т. п.

III. Желчегонные препараты. Желчь содержит желчные кислоты, которые эмульгируют в кишечнике жиры и способствуют всасыванию и жиров, и жирорастворимых веществ, в том числе витаминов. Недостаток желчи может быть связан с нарушением образования в клетках печени или с затруднением ее поступления в двенадцатиперстную кишку из желчного протока. В связи с этим желчегонные средства делят на вещества, увеличивающие секрецию желчи — холеретики, и вещества, облегчающие поступление желчи в кишечник — холекинетики. Это деление условно, потому что представители и той и другой подгрупп влияют на оба процесса, только в разной€ степени.

Холеретики. К ним относят преимущественно препараты натуральных желчных кислот, которые стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи и в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию жирорастворимых веществ.

Аллохол — препарат, содержащий желчь животных, вызывает холеретическое действие, подавляет к тому же процессы брожения и гниения в кишечнике.

Дегидрохолевая кислота (хологон) — продукт окисления холевой основной желчной кислоты, преимущественно стимулирует отделение жидкой фракции желчи и значительно увеличивает кровоток по печеночным артериям. Всасывание жира и жирорастворимых веществ после ее приема практически не меняется.

Холосас-сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника. Он стимулирует образование и отделение желчи, снижает ее вязкость и плотность.

Оксафенамид — синтетический холеретик; подобно холосасу стимулирует образование и отделение желчи, а также снижает ее вязкость. Оксафенамид к тому же спазмолитик, устраняет спазм сфинктера Одди и обладает гипохо-лестеринемическим действием.

Все эти препараты применяют при хронических холециститах, холангитах, холецисто-гепатитах. Дети обычно их хорошо переносят.

Все холеретики противопоказаны при закупорке желчных путей.

Холекинетики. Магния сульфат, сорбит, ксилит. Даже в небольших количествах ион магния активирует секрецию холецистокинина слизистой оболочкой кишечника; этому способствует и повышение осмотического давления в просвете кишечника. Холецистокинин вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (сфинктера Одди) и сокращение желчного пузыря, т. е. он облегчает поступление желчи в кишечник. Магния сульфат может оказать послабляющее действие. Сорбит, ксилит — многоатомные спирты — повышают осмотическое давление в просвете кишечника и вызывают аналогичный эффект.

Устранить спазм желчных путей и сфинктера Одди могут и другие спазмолитики, в том числе атропин (М-холинолитик), папаверин, но-шпа (миотропные препараты). Они способствуют оттоку желчи, ликвидируют ее застой при холециститах, предотвращают развитие инфекций в желчном пузыре и образование в нем камней.





sibur logo (сибур логотип)