СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОТОРИКУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

1. Рвотные средства. Рвота — сложнорефлекторный акт, в осуществлении которого принимают участие мышцы желудка, брюшной стенки, диафрагмы и др. Она возникает при активации центра рвоты самыми разнообразными стимулами (например, раздражение рецепторов желудка, вестибулярного аппарата), но преимущественно поступлением импульсации. от специальной хеморецепторной, так называемой триггерной зоны, возбуждаемой дофамином.

Рвотные средства применяют у детей для удаления из желудка ядов или вызвавших отравление пищевых продуктов.

Апоморфин (полусинтетический алколоид, получаемый из морфина) — дофаминомиметик вызывает рвоту, стимулируя дофаминовые рецепторы триггерной зоны продолговатого мозга. Импульсация, поступающая из рвотного центра, тормозит активность автоматически функционирующих клеток — водителя ритма желудка, в результате чего возникает его угнетение, следствием чего является ретроградное поступление возбуждения к желудку от автоматических клеток водителя ритма двенадцатиперстной кишки, приводя к дуоденально-желудочному рефлексу и к рвоте. Допускают и прямое угнетающее влияние апоморфина на водитель ритма желудка. Сам рвотный центр апоморфин угнетает, поэтому при отсутствии эффекта от первой дозы вводить препарат второй раз бессмысленно. Он тормозит и другие структуры головного мозга, вызывая у детей сонливость, угнетение дыхания и даже снижение артериального давления. Особенно выражено это угнетение центральной нервной системы у детей до 5 лет, поэтому им этот препарат противопоказан.

Концентрированный раствор поваренной солив теплой воде (2-4 чайных ложки на стакан воды) и сироп рвотного корня (I чайная ложка), содержащий алкалоид эмитин, вызывают рвоту рефлекторно, так как раздражают слизистую оболочку желудка. Раздражение слизистой желудка сопровождается спазмом пилорического сфинктера, что задерживает поступление яда в кишечник. Эффект от этих препаратов возникает позднее, чем от апоморфина, но не сопровождается угнетением центральной нервной системы.

Сироп рвотного корня содержит алкалоид эметин, раздражающий чувствительные рецепторы слизистой оболочки желудка, приводя к рефлекторной рвоте. Препарат чаще применяют у детей в возрасте до 4—5 лет, так как у них нежная слизистая оболочка желудка легко поддается воздействию разных раздражителей.

Рвотные средства противопоказаны детям при отравлениях, вызванных веществами, раздражающими слизистые оболочки (кислотами, щелочами, керосином, бензином, калия перманганатом и т. п.), так как во время рвоты их частички или капельки попадают в дыхательные пути, приводя к повреждению ткани легких, их отеку. Рвотные противопоказаны также детям, находящимся в бессознательном состоянии и при отравлении кардиотоническими («хроно-негативными») ядами, так как усиливается тонус блуждающего нерва и брадикардия.

2. Противорвотные средства. Выбор того или иного препарата зависит от причины, приведшей к рвоте.

Метоклопрамид (церукал, реглан) относится к дофаминолитикам, поэтому он угнетает триггерную зону продолговатого мозга. Кроме того, он непрямой холиномиметик, поэтому повышает тонус нижнего сфинктера пищевода, устраняя желудочно-пищеводный рефлекс, усиливает сокращения желудка и кишечника, восстанавливает активность водителя ритма желудка, устраняя тошноту и рвоту. Назначают его при рвоте, связанной с активацией триггерной зоны при накоплении в плазме крови токсических метаболитов у больных с токсикозом беременных (гестозом), при передозировке сердечных гликозидов, цитостатиков и др. Кроме того, препарат применяют у грудных детей для ликвидации срыгиваний, а также у новорожденных с низкой массой тела для стимуляции обычно вялой двигательной активности желудка и кишечника.

У детей старшего возраста при приеме препарата могут возникнуть гипер-кинето-дистонические явления в мышцах шеи, головы, верхних конечностей.

М-холинолитики (аэрон), содержащие скополамин, используют при перевозбуждении лабиринтного аппарата в качестве противорвотных средств. При их назначении могут возникнуть нарушения аккомодации, сердцебиение, сухость во рту и другие осложнения. При морской болезни эффективны также противогистаминные средства (например, димедрол).

У новорожденных и грудных детей (1—2 мес жизни) для устранения рвоты из-за пилороспазма используют аминазин (нейролептик), так как в этом возрасте тонус названного сфинктера зависит от адренергической активности.

Анестезин (местный анестетик) оказывает противорвотный эффект, так как подавляет чувствительные рецепторы корня языка (раздражаемые во время бронхоскопии, фиброгастроскопии и пр.) и слизистой желудка (раздражаемые, например, диэтиловым эфиром, проглоченным вместе со слюной во время наркотизирования больного).

3. Слабительные средства. Это средства, ускоряющие опорожнение кишечника, увеличивая выведение воды с фекалиями, либо нарушая ее всасывание, либо увеличивая ее секрецию.

Солевые слабительные (магния сульфат, натрия сульфат) повышают осмотическое давление в просвете кишечника, что задерживает всасывание воды (принятой с лекарством и содержащейся в кишечном секрете), увеличивает объем кишечного содержимого, который вызывает растяжение кишки и рефлекторно стимулирует перистальтику. К тому же при повышении осмотического давления в просвете тонкой кишки увеличивается секреция ее слизистой оболочкой холецистокинина, который не только усиливает перистальтику кишечника, но и увеличивает кровоток в желудочно-кишечном тракте, повышает секрецию пищеварительных соков, расслабляет сфинктер Одди, усиливает сокращение желчного пузыря и повышает ток желчи в кишечник. Особенно хороший эффект возможен от магния сульфата.

Эти соли принимают для получения однократного слабительного эффекта. Назначают их при лечении детей с острыми отравлениями (в этом случае предпочитают натрия сульфат), а также вместе с некоторыми противоглистными препаратами для ограничения их всасывания или для ускорения удаления глистов.

Грудным детям солевые слабительные противопоказаны, так как они могут вызвать значительную внеклеточную дегидратацию.

При назначении магния сульфата нужна осторожность, так как всосавшийся ион магния может угнетать сократительную деятельность сердца и нарушать нервно-мышечную передачу.

Касторовое масло получают из семян клещевины. Под влиянием панкреатической липазы оно расщепляется на глицерин и рициноловую кислоту. Рициноловая кислота нарушает процесс активного всасывания воды и электролитов в тонкой кишке и стимулирует секрецию жидкости, увеличивая объем содержимого в кишечнике. Глицерин же «смазывает» поверхность слизистой оболочки, облегчая продвижение содержимого. Назначают касторовое масло детям при эпизодических запорах и перед рентгенологическим исследованием. Оно противопоказано при отравлениях жирорастворимыми веществами.

Фенолфталеин (пурген) ингибирует Na , К+-АТ-Фазу слизистой оболочки толстой кишки, тем самым нарушая всасывание из нее Na+ и воды, а также способствует активности кальция в ее гладких мышцах.

У детей раннего возраста фенолфталеин иногда вызывает кишечные колики, сердцебиение, нарушение дыхания и даже коллапс. Поэтому до 1 года его не следует назначать. Иногда на фенолфталеин могут появиться аллергические реакции.

Препараты ревеня (порошок, таблетки, сухой экстракт и настойка), коры крушины (отвар, экстракт, таблетки), листьев сенны (настой, таблетки) содержат антрагликозиды, несахарной частью которых является эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона.

Целые молекулы гликозидов всасываются в тонком отделе кишечника, экскретируются в толстой кишке, где под влиянием ферментов микрофлоры расщепляются с освобождением агликонов, вызывающих сокращение гладкой мускулатуры. Прием готового агликона эффекта не вызывает, так как он подвергается инактивации в тонкой кишке путем превращения в антрахинон. Эти препараты не нарушают пищеварение и всасывание в кишечнике. Поэтому их применяют при хронических атонических запорах и для облегчения дефекации при геморрое и трещинах прямой кишки.

Обычно препараты хорошо переносятся, но при длительном применении (годами) иногда возникают хронические задрры (из-за атрофии гладких мышц) и тяжелые нарушения функции печени. Не следует их назначать кормящим женщинам, так как, выделяясь с молоком, они могут вызвать диарею у ребенка.

Масло вазелиновое — очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина. Препарат при приеме внутрь не всасывается и размягчает каловые массы. Назначают при хронических запорах и отравлениях жирорастворимыми ядами. Длительное применение может вызвать нарушения пищеварения.

Слабительные средства (любого механизма действия) не следует назначать для длительного использования, так как с фекалиями происходит интенсивная потеря катионов, особенно калия. В результате развивается гипокалиемия и гипокалигистия, нарушающие синтез ацетилхолина вообще и в кишечнике в частности, что сопровождается запорами, анорексией, является причиной нефропатий, нервно-мышечной слабости, угнетения рефлексов, пареза мочевого пузыря и т. п.

4. Противодиарейные (обстипационные) средства. Их применение уменьшает выведение воды с фекалиями, преимущественно угнетая процессы секреции в тонком кишечнике, вызванные термолабильным токсином кишечной палочки, токсинами шигелл, клостридий, некоторыми вирусами (повышающими активность аденилатциклазы в клетках крипт). Кроме того, антидиарейный эффект может быть следствием удаления из просвета кишечника осмотически активных веществ (сорбита, лактозы, крахмала), недостаточно всасывающихся из кишечника у данного больного.

Холестирамин — анионообменная смола, образующая в кишечнике невсасываемые комплексы с желчными кислотами и микробными эндотоксинами. Препарат может сорбировать и некоторые вирусы. В результате он устраняет вызываемые ими чрезмерную секрецию в криптах тонкого кишечника и зависящие от этого нарушения всасывания. Холестирамин, удаляя желчные кислоты из просвета кишечника, может нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Поэтому длительно препарат назначать нельзя.

Уголь активированный — животного и растительного происхождения, специально обработанный и обладающий в связи с этим большой поверхностью, способной адсорбировать токсины, газы и др.

Имодиум — содержит лоперамид, аналог промедола. Препарат, стимулируя в слизистой оболочке кишечника опиатные рецепторы, приводит к торможению секреции в криптах и к стимуляции процессов всасывания в ворсинках тонкого кишечника. В результате снижается объем содержимого в кишке, ее растяжение и устраняются рефлексы, усиливающие перистальтику. Может иметь значение и вызываемое лоперамидом сокращение внутреннего анального сфинктера. Назначают детям старше 3 лет. У детей младшего возраста препарат может вызвать сонливость и угнетение дыхания.





sibur logo (сибур логотип)