СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ МАЛЫХ ПРИПАДКАХ

Этосуксимид (суксилепикнолепсин) — наиболее активен при малых припадках, менее токсичен, чем ранее применявшийся триметин. Иногда его применяют при невралгии тройничного нерва. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови — через 4 ч. С белками практически не связывается, подвергается биотрансформации, превращаясь в глюкурониды, а 10—20% выделяются с мочой в неизменном виде. Период полужизни у взрослых — 60 ч, у детей в 2 раза меньше.

Нежелательные эффекты: желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, тошнота, рвота), изредка наблюдают сонливость, головную боль, эйфорию, самостоятельно исчезающие при продолжающемся применении препарата, возможно беспокойство, неспособность концентрировать мысль. Наиболее опасны изменения со стороны крови: лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия. У больных необходимо производить анализы крови и мочи (возможна альбуминурия).

Пуфемид очень близок к этосуксимиду по своей клинико-фармакологической характеристике.

Вальпроат натрия (депакин, конвулекс) и вальпроат кальция (конвульсофин) — соли вальпроевой кислоты. Механизм действия вальпроевой кислоты связывают с активацией глютаматдекарбоксилазы, осуществляющей превращение глутаминовой кислоты в ГАМК, и с торможением ГАМК — аминотрансферазы, разрушающей названный медиатор. Поскольку ГАМК является эндогенным тормозным медиатором, угнетающим пре- и пост-синаптические разряды, «считают, что препараты вальпроевой кислоты понижают этим путем возбудимость моторных зон головного мозга. Вальпроевая кислота не только предупреждает эпилептические припадки, но и улучшает психический статус больного, его настроение.

Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови достигается через 2 ч. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в неактивные соединения, выделяемые с мочой. Период полужизни 8—15 ч.

При приеме препарата возможна тошнота, рвота, тяжесть в животе, угнетение, чувство усталости, а также уменьшение агрегации тромбоцитов и снижение свертываемости крови. Вальпроевая кислота противопоказана при нарушениях функции печени (опасность кумуляции, интоксикации со смертельным исходом), почек, геморрагическом диатезе. Кроме того, известно, что она ухудшает утилизацию карнитина и поэтому может нарушить функцию печени, вызвать мышечную дистрофию и кардиомиопатию у детей. Препарат противопоказан беременным, так как обладает тератогенным действием.

Клоназепам (антэлепсин) и клобазам — производные бензодиазепина. Подобно другим препаратам этой группы они повышают активность ГАМК. Препараты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта, подвергаются биотрансформации в печени, превращаясь в неактивные метаболиты. Период полужизни у взрослых 20-60 ч, у детей короче.

При приеме данных препаратов возможны расстройства координации движений, раздражительность, депрессивные явления, повышенная утомляемость.

Карбамазепин (тегретол, финлепсин) химически близок к трициклическому антидепрессанту имизину, что объясняет близость его механизма действия и фармакологических эффектов (улучшается настроение, но может возникнуть возбуждение и бессонница).

Карбамазепин кроме противоэпилептического действия обладает способностью снимать боли при невралгии тройничного нерва.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 20—30% дозы. Максимальная концентрация в крови — через 4—10 ч. В печени из него образуется до 8 метаболитов, один из них активный (эпоксид карбамазепина). Препарат индуцирует ферменты печени, ускоряя свою биотрансформацию (и других эндо- и экзогенных веществ), поэтому при длительном введении его период полувыведения укорачивается с 12-30 до 10-20 ч, что требует увеличения дозы. Препарат обычно хорошо переносится, однако при длительном применении возникают нежелательные эффекты: психические нарушения, бессонница и сонливость, атаксия, головокружение, нарушения аккомодации, потеря аппетита, тошнота, рвота, лейкопения, агранулоцитоз и тромбоцитопения. При назначении препарата необходимо контролировать кровь.

Окскарбамазепин относят к аналогам карбамазепина. Однако окскарбамазепин в отличие от карбамазепина не повышает активность печеночных ферментов и в процессе его метаболизма не образуется эпоксид (с последним преимущественно связывают нейротоксичность).

Ламотриджин (ламиктал) обладает антифолатными и антиглютамат-ными свойствами (тормозит высвобождение возбуждающих аминокислот из пресинапса), то есть блокирует механизм повышенного возбуждения в центральной нервной системе, слабо угнетая нормальную функцию нейронов. Кроме того, препарат, блокируя вольтаж-зависимые каналы, обладает способностью стабилизировать клеточные мембраны нейронов для ионов натрия и кальция.

Препарат вводят внутривенно или назначают внутрь до еды. Он полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, пик концентрации в плазме крови возникает через 2—3 ч. Биодоступность составляет 98%. Препарат связывается с белками плазмы крови на 55%.

Биотрансформация ламотриджина происходит в печени медленно путем глюкуронидации. Основной метаболит-2 — глюкуроновая кислота, вещество с высоким почечным клиренсом, поэтому в плазме крови его обнаружить очень трудно. Около 7% препарата от поступившей дозы выделяется с мочой в неизмененном виде, только 2% — с фекалиями.

Ламотриджин не стимулирует и не угнетает ферментные системы печени.

Период полуэлиминации из крови составляет 29 ч. Постоянный уровень в крови достигается через 4-5 дней. При монотерапии ламотриджин назначают 1 раз в сутки. При комплексной терапии с препаратами (карбамазепином дифенином, фенобарбиталом), ускоряющими превращение ламотриджина в печени, последний назначают 2 раза в день.

При использовании ламотриджина возможны головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, агрессивность, спутанность сознания, тошнота, кожная сыпь (обычно макулопапулезная), ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, токсический некроз кожи, лимфаденопатия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушения функции печени.

Габапентин (неуронтин) блокирует вольтаж-зависимые кальциевые каналы, усиливает действие ГАМК.

Препарат назначают внутрь, он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови возникает уже через 2-3 ч. Габапентин практически не связывается с белками плазмы крови. Препарат выводится с мочой в неизмененном виде. Период полуэлиминации составляет 5-7 ч. Кратность назначения 3 раза в день.

Нежелательные эффекты: наиболее часто отмечают сонливость, головокружение, слабость, головную боль, атаксию, тремор, диплопию, нистагм, а также ринит, тошноту, рвоту, реже возникают повышенная раздражительность, амнезия, дизартрия, судороги, увеличение массы тела, фарингит, кашель, диспепсические явления.

Вигабатрин(сабрил) необратимо угнетает ГАМК — трансаминазы, повышая таким образом содержание ГАМК в мозге.

Препарат хорошо и достаточно быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, пиковая концентрация в крови возникает через 1-2 ч. Он практически не связывается с белками плазмы крови. Препарат выводится с мочой в неизменном виде. Период полуэлиминации составляет 6-8 ч. Кратность назначения 2 раза в день. Постоянная концентрация в сыворотке крови устанавливается через 1—2 дня.

Нежелательные эффекты: беспокойство, раздражительность, депрессия, повышенная агрессивность, психотические нарушения; редко — головные боли, нистагм, тремор, парастезии; очень редко — неврит или атрофия зрительного нерва.

Фелбамат (фелбатол) блокирует рецепторы для возбуждающих аминокислот (аспартата и глутамата).

Пик концентрации препарата в крови после приема внутрь возникает через 1-6 ч, связывание с белками плазмы крови, оставляет около 25%. Препарат подвергается биотрансформации в печени путем гидроксилирования и глюкуронидации. Он обладает свойством незначительно повышать активность ферментов печени. Часть препарата выводится из организма в неизмененном виде с помощью почек. Период полуэлиминации из крови составляет около 20 ч. Кратность назначения 3—4 раза в день. Время возникновения постоянной концентрации препарата в крови через 5-8 дней.

Нежелательные эффекты: головная боль, беспокойство, раздражительность, тремор, психотические нарушения.

Тиагабин — увеличивает внеклеточный уровень ГАМК за счет нарушения ее обратного захвата глиальными клетками.

Он хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови возникает через 0,5-2 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени под влиянием моцооксигеназной системы. Период полуэлиминации составляет в среднем 7 ч. Кратность назначения 2—3 раза в день.

Нежелательные эффекты: вялость, сонливость, головная боль, нарушение памяти и познавательных функций, психические расстройства, гепатотоксич-ность, диспепсические расстройства.

Противоэпилептическими свойствами обладают также некоторые препараты из других фармакологических групп, например, мочегонное средство диакарб, сердечный гликозид дигоксин, антиподагрическое средство аллопуринол и некоторые др.





sibur logo (сибур логотип)