СРЕДСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ОСВОБОЖДЕНИЮ МЕДИАТОРОВ АНАФИЛАКТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

Адреномиметики (сал. бутамол, фенотерол и др.) активируют аденилатциклазу, увеличивая этим в тучных клетках и базофилах содержание цАМФ, который препятствует раскрытию кальциевых каналов и освобождению Са++ из внутриклеточных депо. Этим они ограничивают повышение концентрации свободного Са++ в цитоплазме клеток и развитие последующих явлений. При бронхиальной астме имеет значение их способность устранять уже возникший спазм гладких мышц бронхов, тоже в связи с повышением содержания в них цАМФ.

К сожалению, к рУадреномиметикам развивается тахифилаксия, и снижается их эффективность. Приходится увеличивать дозу и частоту применения препаратов, что может вызвать тяжелые нежелательные эффекты; особенно опасны нарушения деятельности сердца.

Ксантины (теофиллин и его препарат эуфиллин) тоже предупреждают освобождение медиаторов ГНТ и устраняют спазм гладких мышц. Механизм их терапевтического действия до сих пор недостаточно ясен.

Обнаружено, что ксантины являются антагонистами аденозина медиатора пуринергических систем. Теофиллин способен ингибировать пуринергические (П-1) рецепторы, участвующие во многих биохимических процессах. В частности, ингибирование Ai-рецепторов, локализованных на пресинаптических окончаниях, устраняет тормозящее влияние аденозина на освобождение катехоламинов и в плазме крови возрастает их концентрация. Блокада Ai-рецепторов на поверхности тучных клеток ограничивает способность их Fc-IgE-рецепторов связывать IgE, снижает освобождение ФАТ из легочных макрофагов у астматиков, устраняет у них бронхоспазм, вызываемый аденозином. Кроме того, теофиллин устраняет тормозящее влияние аденозина на лимфоциты, увеличивает пролиферацию Т-супрессоров (подавляющих образование иммуноглобулинов), количество которых у детей с аллергическими заболеваниями снижено.

Бронхолитический, эффект теофиллина возникает при его концентрации в плазме крови от 10 до 20 мкг/мл. Для достижения этой концентрации сначала вводят его насыщающую дозу (зависящую от возраста), в экстренных случаях — внутривенно, в менее срочных — внутрь, а затем переходят на поддерживающие дозы.

Интенсивность всасывания теофиллина из желудочно-кишечного тракта и биотрансформация в печени очень вариабельны. Эти процессы зависят не только от возраста ребенка, но и от индивидуальных особенностей функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Элиминация теофиллина замедлена при ухудшении гемодинамики (особенно при тяжелой сердечной недостаточности), гипоксии, нарушении функции печени (в том числе при ее угнетении эритромицином), при лихорадке, диете с преобладанием углеводов, ослаблении выделительной функции почек. Во всех этих случаях дозу теофиллина (и его препарата эуфиллина) надо уменьшать или назначать препарат реже, так как у теофиллина небольшая широта терапевтического действия. При накоплении препарата в организме или при введении чрезмерной дозы может возникнуть интоксикация. У ребенка появляются тахикардия, сердцебиение, повышается возбудимость, затем возникает рвота с примесью крови (рвота «кофейной гущей» — результат увеличения проницаемости сосудистых стенок), в тяжелых случаях неукротимая, понос тоже с примесью крови, повышение температуры тела, обезвоживание (результат увеличения диуреза и удаления влаги легкими в связи с учащением дыхания). В очень тяжелых случаях появляются непроизвольные движения и судороги (в результате устранения тормозящего влияния аденозина на центральную нервную систему). Может наступить смерть. Для устранения интоксикации назначают, наряду с активированным углем и промыванием желудка, солевые слабительные, чтро-тивосудорожные средства (фенобарбитал, сибазон-диазепам), форсирование диуреза, а в очень тяжелых случаях — гемодиализ или гемосорбцию.





sibur logo (сибур логотип)