СРЕДСТВА НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

К этой группе относят разнообразные вещества, нередко неизвестного пока механизма действия, которые тем не менее способны активировать иммунные свойства организма, вызывать противовоспалительный эффект и стимулировать регенерацию тканей.

Кожно-раздражающие вещества. К ним относят горчичники, скипидарную мазь, 5%-ную настойку йода, смесь равных объемов водки (40% раствора этанола) с уксусом (6% раствором уксусной кислоты).

Нанесение этих препаратов на кожу приводит к раздражению чувствительных нервных окончаний и с помощью аксон-рефлексов вызывает расширение сосудов не только на месте нанесения, но и внутри тканей и органов в соответствии с зонами Геда. В коже освобождаются биологически активные вещества (гистамин, кинины и пр.). Улучшение кровоснабжения способствует доставке в очаг воспаления эндогенных противовоспалительных биологически активных веществ и лекарственных средств, оттоку токсинов из поврежденных тканей. Все это помогает более быстрому прекращению воспаления и регенерации тканей.

Горчичники смачивают теплой (!) водой для активации фермента мирозина, освобождающегося из горчицы. Применяют их у детей старше 3-5 лет. Для ослабления раздражающего действия их накладывают через лист бумаги (газеты). Держат минут 5—15.

Скипидарную мазь применяют у детей старше 3-5 лет с нормальной функцией почек и печени для растирания кожи при невралгиях, миозите, ревматизме, воспалительных процессах в дыхательных путях.

5% настойку йода применяют по этим же показаниям.

Смесь водки с уксусом используют для растирания кожи спины и конечностей у лихорадящих детей любого возраста.

Раздражающие вещества нельзя наносить на поврежденные участки кожи.

Препараты растительного происхождения. Экстракт алоэ жидкий применяют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при ряде глазных заболеваний: прогрессирующей близорукости, блефарите, конъюнктивите, кератите.

Сок алоэ применяют местно для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний.

Сок каланхоэ применяют местно для очищения ран от некротических тканей; стимулирует их заживление.

Эхинабене — жидкий экстракт эхинацеи, назначаемый внутрь. Он повышает неспецифическую резистентность организма к инфекции, стимулирует лейкопоэз, фагоцитарную активность гранулоцитов, макрофагов. Применяют его для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, инфекционно-воспалительных процессов в носоглотке и полости рта.

Препараты животного происхождения. Хонсурид — препарат из гиалиновых хрящей крупного рогатого скота. Применяют местно для ускорения заживления и эпителизации длительно не заживающих ран. Но его нельзя применять при острых воспалительных процессах в ране, обширном некрозе тканей, избыточной грануляции.

Актовегин и солкосерил — депротеинизированные препараты из телячьей крови, содержат натуральные низкомолекулярные вещества (нуклеозиды, нуклеотиды, аминокислоты и пр.). Оба улучшают обмен тканей, энергетические ресурсы клеток, анаболизм, улучшают кровоснабжение тканей.

Назначают их внутрь, путем инъекций и местно в виде мазей и гелей. Применяют при нарушениях периферического кровообращения, язвах, пролежнях, ожогах, обморожениях, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, губ. При парентеральном введении препаратов возможны аллергические реакции в вид крапивницы, зуда, анафилаксии. Иногда возникают локальная отечность, изменения вкуса и окраски зубов. При нанесении на рану может возникнуть быстро проходящее чувство жжения.

Продукты пчеловодства. Прополис — пчелиный клей выпускают в разнообразных лекарственных формах и применяют наружно, внутрь и в виде аэрозоля. Назначают для лечения ран и ожогов, экземы, дерматозов, нейродермитов, полосканий полости рта и горла, внутрь в качестве гепатопротектора; в виде аэрозоли применяют при гингивитах, стоматитах, глосситах.

Апилак — препарат пчелиного молочка, секрета желез рабочих пчел. Он активирует анаболические процессы и применяется при гипотрофиях у детей раннего возраста, при потере аппетита, нарушениях питания после перенесения инфекционных заболеваний, при себорее кожи лица, опрелостях, кожном зуде и пр.

На прополис и апилак могут быть аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью к продуктам жизнедеятельности пчел.





sibur logo (сибур логотип)