СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

сс-Адреномиметики (норадреналин, мезатон) непосредственно активируют а-адренорецепторы сосудов, повышая периферическое сопротивление и артериальное давление. Эти препараты применяют в основном при остром падении артериального давления. Для лечения хронической гипотензии предпочтительнее а-адреномиметик периферического действия мидодрин (гутрон). Он стимулирует адренорецепторы в периферических сосудах, что увеличивает тонус гладкой мускулатуры артериол, мобилизует депонированную в венах кровь, увеличивая ее возврат к сердцу и повышая артериальное давление. Мидодрин медленно биотрансформируется, что обеспечивает длительность антигипотензивного эффекта. Препарат не оказывает существенного влияния на сердце и центральную нервную систему. Нежелательные эффекты — брадикардия и нарушения мочеиспускания.

Минералокортикоиды — ДОКСА вызывают задержку натрия и увеличивают объем плазмы крови, что приводит к повышению артериального давления. Таблетки ДОКСА принимают под язык один раз в день.

Глюкокортикоиды увеличивают реакцию адренорецепторов на катехоламины и блокируют их обратный нейрональный захват, повышая этим содержание катехоламинов в плазме. Кроме того, повышая содержание глюкозы в крови и соответственно осмотическое давление, они способствуют поддержанию объема циркулирующей крови.

Ангиотензинамид (гипертензии) по химической структуре близок к эндогенному ангиотензину II. Он оказывает сильное и быстрое прессорное действие, обусловленное повышением периферического сопротивления кровеносных сосудов, особенно артериол малого калибра. На тонус вен влияет незначительно. Прямого действия на сердце препарат не оказывает.

Ангиотензинамид обладает также способностью вызывать сокращение гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого и желчного пузыря. Он стимулирует выброс адреналина из надпочечников и продукцию альдостерона. Ангиотензинамид быстро инактивируется содержащимся в крови ферментом ангиотензиназой, в связи с чем при однократном введении оказывает кратковременный (2—3 мин) прессорный эффект. Поэтому его вводят внутривенно капельно. г

Применяют ангиотензинамид при шоковых состояниях; особенно при изоволемическом шоке, связанном с вазомоторным коллапсом (после травм операции) при интоксикациях, комах и тяжелых инфекционных заболеваниях. При кардиогенном шоке препарат нужно применять с большой осторожностью.

Вводят ангиотензинамид внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы или в 0,9% растворе хлорида натрия.

При применении ангиотензинамида может наблюдаться брадикардия.





sibur logo (сибур логотип)