ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
Препараты этой группы подавляют кашель — защитный механизм удаления содержимого из бронхов. Частый и упорный кашель, особенно в виде длительных приступов, сопровождается повышением внутригрудного давления и может способствовать постепенному развитию гипертензии в малом круге кровообращения, эмфиземы легких, формированию легочного сердца.
Применение противокашлевых средств целесообразно в тех случаях, когда кашель неэффективен или даже способствует ретроградному движению секрета в глубь легких (при хроническом бронхите, эмфиземе, муковисцидозе), а также при рефлекторном кашле, возникшем из-за раздражения слизистой оболочки воспалительным процессом.
К препаратам, обладающим прямым противокашлевым действием, относят:
1. Лекарственные средства, действующие на кашлевый центр:
а) Ненаркотические противокашлевые препараты (глауцина гидрохлорид и глаувент), вызывающие противокашлевое, гипотензивное и спазмолитическое действие, не угнетающие дыхание, не тормозящие моторику кишечника, не вызывающие привыкания и лекарственной зависимости.
б) Наркотические противокашлевые препараты (кодеин, эстоцин, дионин, морфин), подавляющие кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой и дыхательный центры в продолговатом мозге. К ним развивается привыкание и пристрастие.
2. Лекарственные препараты, подавляющие чувствительные рецепторы в бронхах или действующие на афферентные пути регуляции дыхания.
Местные анестетики (лидокаин), фалиминт, препараты смешанного действия (либексин, тусупрекс).
Глауцин — алкалоид из растения мачек желтый (Glaueium flavum). Он угнетает кашлевой центр, успокаивающе действует на центральную нервную систему, ослабляет спазм гладкой мускулатуры бронхов при бронхитах. Глауцин назначают для подавления кашля при трахеитах, фарингитах, острых бронхитах, коклюше. После его введения не отмечают угнетения дыхания, задержки отделения секрета из бронхов и отхаркивания мокроты, нарушений функции кишечника. Дети хорошо переносят препараты: лишь иногда у них может немного понизиться артериальное давление, что связано с блокадой осадренорецепторов, возникнуть головокружение, тошнота.
Либексин — синтетический препарат, действующий и центрально, и периферически. Он подавляет активность кашлевого центра, устраняет спазм бронхов, блокирует рецепторы напряжения в бронхах и легких. По противокашлевой активности либексин соответствует кодеину, но не вызывает пристрастия и не угнетает дыхание.
Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, бронхиальной астмой, эмфиземой и др. После его приема облегчается отделение мокроты. Либексин широко применяют у детей и у взрослых, так как он не нарушает функцию печени, почек, центральной нервной системы. Но его не рекомендуют назначать больным с гипотензией, а также детям с обильным отделением мокроты.
Тусупрекс (окселадин) преимущественно влияет на кашлевой центр, не угнетая дыхательный и сосудодвигательный центры. Применяют его для успокоения кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Фалиминт оказывает местноанестезирующее и дезинфицирующее действие на слизистую оболочку полости рта и носоглотки, уменьшая при воспалении возникновение с них рефлексов и кашель.
Наркотические противокашлевые средства содержат алкалоиды опия или синтетические аналоги морфина. Они легко угнетают дыхание, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте, одновременно они повышают возбудимость других отделов центральной нервной системы и при передозировке могут вызвать и резкое нарушение дыхания, и тоникоклонические судороги. Эти препараты противопоказаны детям до 2 лет.-
Детям старше 2 лет наркотические противокашлевые средств (Кодеин, этилморфин, эстоцин) назначают только в случае очень тяжелого сухого кашля, не устраняемого другими препаратами. Угнетая дыхательный центр, они ограничивают объем дыхания, способствуют задержке углекислоты и возникновению ацидоза. Это нежелательно при эмфиземе, пневмонии, бронхиальной астме и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением вентиляции легких. Под влиянием наркотических противокашлевых средств повышается тонус гладкой мускулатуры бронхов, снижается активность волосков мерцательного эпителия и ухудшается удаление мокроты из бронхов. При длительном применении (более недели) кодеин и другие препараты этой группы могут вызвать пристрастие. В связи с этим особую осторожность следует соблюдать при их назначении подросткам.