ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА

Для подавления роста и размножения патогенных грибков используют препараты различной химической структуры.

Различают препараты, используемые для воздействия на поверхностные и системные (глубокие) микозы.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПОВЕРХНОСТНЫХ МИКОЗАХ (поражениях кожи, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища)

Гризеофульвин — антибиотик, продуцируемый плесневым грибком Penicillium nigricans (griseofulvum). Он оказывает фунгистатическое действие на разные виды дерматофитов (трихофиты, микроспориумы, ахорионы, эпидер-мофитоны). Неэффективен при кандидозах. Важным свойством гризеофульвина является его эффективность при приеме внутрь. Активность гризеофульвина зависит от степени дисперсности порошка: мелкокристаллическая форма примерно в два раза менее активна, чем специально подготовленная высокодисперсная форма, которая называется «Гризеофульвин-форте».

Гризеофульвин нарушает синтез клеточной стенки грибков, подавляет репликацию ДНК и, образуя комплексы с растворимой РНК, угнетает синтез их белка.

Антибиотик хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови наблюдается через 4—5 ч. Он избирательно откладывается в роговом слое эпидермиса, матрице ногтей, прикорневой зоне волос, защищая вновь образуемый кератин от поражения грибками. В нижних частях рогового слоя гризеофульвин обнаруживается в достаточной концентрации уже после трех дней лечения, в среднем слое — через 10—15 дней, а в верхнем — через 33-56 дней, это и определяет продолжительность курса лечения. Антибиотик концентрируется также в печени, жировой ткани, в скелетной мускулатуре. В печени он подвергается биотрансформации и выделяется с мочой и калом.

Гризеофульвин применяют для лечения фавуса, трихофитии, микроспории волосистой части головы и гладкой кожи, а также при поражении ногтей (онихомикоз), вызванного патогенными грибками (ахорионом, трихофитоном, красным эпидермофитоном).

Во время применения гризеофульвина возможна тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, головокружение, дезориентация. У детей часто развиваются аллергические реакции, изменения со стороны крови (лейкопения или лейкоцитоз, эозинофилия, лимфопения), торможение неспецифического иммуногенеза, нарушение порфиринового обмена, обмена витаминов группы В.

Для большей эффективности лечения одновременно с гризеофульвином местно назначают другие противогрибковые средства: амиказол, препараты ундециленовой кислоты, йода, салициловой кислоты и др.

Изготовлены мазь и линимент гризеофульвина для нанесения на пораженные участки кожи, ногти. Эти препараты вызывают четкий терапевтический эффект без нежелательного действия.

Пимафуцин (натамицин) — антибиотик с таким же как у гризеофульвина действием. Отличается от него тем, что не всасывается из желудочно-кишечного тракта, с поверхности кожи и слизистых оболочек. Применяют его при заболеваниях, вызванных дрожжевыми грибками, преимущественно при кандидомикозе полости рта, кишечника, влагалища, отомикозах, кандидозе кожи и ногтей в виде таблеток, свечей, крема, суспензии для местного применения. От приема таблеток иногда может быть тошнота, рвота; от крема, свечей — раздражение, чувство жжения.

Ламизил (тербинафин) — производное аллиламинов, подавляет ранний этап синтеза стеринов в клетке грибка. По спектру действия похож на гризеофульвин, но оказывает фунгицидное действие на Candida albicans, поэтому он эффективен при инфекционном процессе, устраняет опасность рецидива.

Применяют его в виде таблеток для приема внутрь и в виде мази для наружного применения. Нежелательные эффекты возникают реже, чем от гризеофульвина, но все же его не следует назначать беременным и кормящим женщинам.

Полиеновые антибиотики: нистатин, леворин, амфотерицин В — основные препараты для лечения - всех форм кандидоза. Они обладают фунгистатическими, а в высоких дозах фунгицидными свойствами. Нистатин и леворин очень плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому их применяют для лечения поверхностных микозов.

Механизм действия полиеновых антибиотиков заключается в образовании комплексов со стеринами клеточной мембраны грибков, что ведет к повышению проницаемости цитоплазматической мембраны и потере клеткой низкомолекулярных водорастворимых соединений (катионы К+, NHJ, фосфаты, аминокислоты и др.) и подавлению жизнедеятельности микроорганизмов.

Нистатин и леворин применяют для лечения молочницы и кандидоза желудочно-кишечного тракта. Препараты эффективны при наружном применении: в виде свечей и мазей их используют для лечения кандидозов кожи и слизистых оболочек. При кандидозе кишечника нистатин и леворин назначают внутрь в виде таблеток. Поскольку препараты плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, при кандидозе дыхательных путей их целесообразно применять ингаляционно в виде растворов натриевых солей.

Токсичность нистатина и леворина незначительна, поэтому осложнения возникают редко, но иногда возможны тошнота, рвота, диарея.

Нистатин и леворин применяют для профилактики кандидозов при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.

При кандидозе кожи и слизистых оболочек применяют также водные и спиртовые растворы красителей, обладающие антисептическими свойствами: генциановый фиолетовый, метиленовый синий, фуксин, бриллиантовый зеленый и др.

Синтетические препараты. Амиказол эффективен в отношении дерматофитов (трихофитон, микроспориум) и дрожжеподобных грибков рода Candida. Применяют только наружно в форме мази и присыпки.

Клотримазол — противогрибковый препарат широкого спектра действия. Эффективен при дерматофитиях, кандидозах, оказывает антибактериальное и противопротозойное действие. Назначают при микозах кожи и урогенитальном кандидозе. Выпускают в форме мази и вагинальных таблеток.

Препараты ундециленовой кислоты: мазь «Цинкундан», мазь «Ундецин», присыпка «Дустундан», мазь Микосептин - применяют при эпидермофитии, дрожжевом дерматозе в виде мазей или присыпок. Содержащаяся в названных лекарственных формах ундециленовая кислота и ее натриевая соль оказывают при местном применении фунгистатическое и фунгицидное действие, поскольку они нарушают обменные процессы в клеточных мембранах грибков.

Препараты «Дека мин», «Октатион», «Микозолон», «Эсулан», «Хлорацетофос» имеют различную химическую структуру, выпускаются в виде мазей или спиртовых растворов, применяются только наружно для лечения эпидермофитии, руброфитии, микроспории, трихофитии.

Растворы йода: 1-2% спиртовые растворы йода, раствор Люголя, йодид калия, йодид натрия, дийодолеин. Оказывают противогрибковое и антимикробное действие. При поверхностных микозах применяют местно, при глубоких внутрь.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИСТЕМНЫХ МИКОЗОВ

Амфотерицин В — полиеновый антибиотик, обладающий широким спектром действия. Его применяют для лечения системного кандидоза и других глубоких микозов, что выгодно отличает его от других противогрибковых средств. Амфотерицин В активен и при тех микозах, возбудители которых устойчивы к другим препаратам, например при североамериканском бластомикозе, различных формах гистоплазмоза, криптококкоза, кокцидиомикоза, споротрихоза и др. Эффективность амфотерицина В усиливается при его сочетании с другими антибиотиками (например, с тетрациклином и рифампицином). В связи с плохим всасыванием из желудочно-кишечного тракта его назначают парентерально (внутривенно, эндолюмбально). Возможно также местное и ингаляционное применение антибиотика. Однако, препарат характеризуется высокой токсичностью: довольно часто возникают тошнота, рвота, диарея, лихорадка, головная боль, нарушения деятельности сердца, нефротоксичность, нарушения электролитного баланса, угнетение гемопозча. Поэтому в педиатрии чаще применяют препарат амфоглюкамин, представляющий собой смесь амфотерицина В с N-метилглюкаминовой солью.

Амфоглюкамин сопоставим по эффективности с амфотерицином В, но значительно менее токсичен. Он всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его можно назначать через рот для получения резорбтивных эффектов. По структуре и свойствам близок к амфоглюкамину препарат микогептин. В связи с широким внедрением в практику синтетических противогрибковых препаратов амфотерицин В и его аналоги в педиатрической практике в настоящее время используются редко.

Синтетические противогрибковые препараты. Флуцитозцн (анкотил) назначают при системных кандидозах, особенно мочевых путей. Флуцитозин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, легко проникает в ЦСЖ. Возможна комбинация флуцитозина с амфотерицином при кандидозном сепсисе или в случае развития резистентности к одному из препаратов. Побочными эффектами могут быть: тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, кожные сыпи, головокружение, галлюцинации, лейкопения, анемия, Повышение активности печеночных ферментов.

Кетоконазол (низорал) — показания аналогичны таковым для флуцитозина.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, гепатотоксичность, головная боль, лихорадка, гинекомастия, подавление функции надпочечников.

Миконазол (дактарин) показания аналогичны таковым для флуцитозина и кетоконазола, однако миконазол плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его вводят внутривенно. Миконазол подвергается биотрансформации в печени, поэтому его не назначают при ее патологии. Нельзя назначать с амфотерицином из-за возможного антагонизма.

Побочные эффекты: зуд, сыпь, лихорадка, озноб, тошнота, рвота, диарея, флебиты, гипонатриемия, почечная недостаточность, психоз, сердечные аритмии, тромбоцитопения, анемия.

Флуконазол (дифлюкан) спектр действия препарата подобен кетоконазолу, однако препарат менее токсичен, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его назначают и через рот, и внутривенно. Хорошо проникает в ЦСЖ и мозг, медленно выводится из организма, поэтому его можно принимать 1 раз в день.