ПРЕПАРАТЫ ЗАДНЕЙ ДОЙИ ГИПОФИЗА

Окситоцин — октапептид, получаемый синтетически. Основным свойством окситоцина является его способность вызывать сокращения гладкой мускулатуры беременной матки. Причем в последние 4 нед беременности чувствительность матки к окситоцину многократно возрастает. Второй эффект окситоцина — это усиление сокращений протоков молочной железы и облегт чение выделения молока. Применяют окситоцин для вызывания родов при переношенной беременности, преждевременном отхождении вод, для стимуляции родовой деятельности при слабой сократительной функции матки; в послеродовый период при задержке отделения плаценты, атонических кровотечениях, замедлении инволюции матки; для стимуляции отделения молока. Противопоказаниями для назначения окситоцина являются несоответствие размеров таза и плода, а также наличие повреждений стенки матки. Осложнения — задержка жидкости в организме (опасно для женщин с артериальной гипертензией), увеличение уровня билирубина в плазме крови новорожденного.

Питуитрин — экстракт из задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней — содержит окситоцин, вазопрессин. Он вызывает соответствующие эффекты: сокращение мускулатуры матки, сужение артериол и повышение артериального давления, а также увеличение реабсорбции воды в канальцах почек. Назначают питуитрин при гипотонических маточных кровотечениях, для нормализации инволюции матки в послеродовый период; вводят его при этом под кожу или внутримышечно. Во время родов введение питуитрина со стимулирующей целью не рекомендуется, так как он может способствовать спазму коронарных сосудов и нарушению гемодинамики плода. Особенно опасно введение питуитрина роженицам с гестозом (поздним токсикозом беременных), так как у них снижена активность вазопрессиназы, поэтому возможно накопление вазопрессина и усиление его эффектов.

Питуитрин противопоказан при выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии, ИБС.

Адиурекрин — сухой питуитрин, основным эффектом которого является регулирование реабсорбции воды. Порошок адиурекрина применяют путем втягивания в полость носа при несахарном мочеизнурении. Антидиуретический эффект вазопрессина, содержащееся в питуитрине или в адиурекрине, сравнительно небольшой и короткий (1—2 ч). Он сочетается с повышением артериального давления, возникновением головной боли.

Синтетический аналог вазопрессина — десмопрессин. Он отличается от естественного гормона преобладанием антидиуретического эффекта над сосудосуживающим и значительно более длительным действием (8—12 ч). Его можно принимать внутрь, интраназалъно, вводить внутривенно и внутримышечно. Применяют десмопрессин для лечения не только несахарного мочеизнурения, но и ночного недержания мочи (энуреза). При энурезе повышение уровня вазопрессина в крови во время сна обычно отсутствует. Прием десмопрессина перед сном создает достаточную концентрацию препарата в крови на 8-10 ч. Осложнений почти не бывает. Похожие эффекты вызывают и другие синтетические аналоги лизинвазопрессин (липрессин), дисидипин.

Получен и совершенно иной синтетический аналог вазопрессина — терлипрессин (ремистип), оказывающий выраженное сосудосужающее действие практически без антидиуретического. За счет повышения тонуса гладких мышц сосудистой стенки он вызывает сужение артерий, вен и венул, особенно в брюшной полости. Это приводит к уменьшению кровотока в гладкомышечных органах, а также в печени, и к снижению давления в портальной системе.

Используют терлипрессин при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода, язв желудка или двенадцатиперстной кишки, при маточных кровотечениях, кровотечениях во время операций на органах брюшной полости и малого таза. Вводят его внутривенно струйно. Нежелательные эффекты терлипрессина — повышение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, усиление перистальтики кишечника.





sibur logo (сибур логотип)