ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЮ И УТИЛИЗАЦИИ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

В условиях гипоксии янтарная кислота образуется не только в цикле трикарбоновых кислот, но и ускоренным способом путем активации аспартат-аминотрансферазы (Ас-АТ) и в несколько меньшей степени аланин-амино-трансферазы (Ал-АТ). При их участии глутамат превращается в ГАМК, а она через янтарный полуальдегид в янтарную кислоту. Введение глутаминовой и аспарагиновой (в виде аспаркама) кислот способствует образованию янтарной кислоты. Следует предостеречь только от применения глутаминовой кислоты при генерализованной гипоксии или гипоксии мозга, особенно у детей раннего возраста. В. этих условиях глутаминовая кислота интенсивно освобождается в головном мозге из глутаматергических нейронов и не может быть возвращена в них специальным транспортным механизмом в связи с недостаточностью энергии. Высокое содержание глутамата в. межнейронных структурах вызывает гибель глутаматергических нейронов с последующими нарушениями структуры и функции мозга. У детей раннего возраста глутамат легко проникает в мозг и может усугубить названные патологические явления.

Кофактором трансаминаз является пиридоксальфосфат, поэтому его введение или введение пиридоксина (витамина В6) ускоряет образование янтарной кислоты. Повышает активность трансаминаз липоевая кислота и некоторые барбитураты (например, фенобарбитал). Кокарбоксилаза, входящая в состав кетоглутарат-дегидрогеназы, и тиамин способствуют образованию янтарной кислоты в цикле трикарбоновых кислот. Утилизируется янтарная кислота при участии сукциндегидрогеназы, а она является флавиновым ферментом. Поэтому введение рибофлавина, рибофлавина мононуклеотида и флавината (натриевой соли рибофлавин-аденин-динуклеотида) способствует активности фермента и усвоению янтарной кислоты.

Хорошие результаты при лечении больных с гипоксией получены от применения следующих комбинаций: пиридоксина с тиамином, пиридоксина с рибофлавином, рибофлавина с липоевой кислотой, пиридоксальфосфата с рибофлавином. В острых ситуациях их вводят путем инъекций, а при хронической гипоксии — внутрь.

Проксипин — сукцинатсодержащее производное оксипиридина — активный АГ, максимально эффективный в острый период гипоксии с ишемией тканей (миокарда, мозга). Он способствует компенсации дефицита энергии за счет активации сукцинатоксидазного пути окисления; модулирует активность ферментов субстратного участка дыхательной цепи митохондрий; уменьшает потери АТФ, тормозит деградацию адениннуклеотидов, восстанавливает энергетический заряд. Помимо антигипоксантного препарат вызывает также антис-трессорный, анксиолитический, антидепрессорный и противосудорожный эффекты. Он не вызывает существенных нежелательных эффектов.





sibur logo (сибур логотип)