ПРЕПАРАТЫ ПЕРЕДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА

Кортикотропин (КТ) получают из гипофиза свиней. Добавлением хлорида цинка к нему создают препарат пролонгированного действия — суспензия цинк-кортикотропин. В терапевтической практике используют также синтетические человеческие препараты кортикотропина, содержащие разное количество аминокислот: косинтропин, гумактид, тетракозактид (синактен); есть среди них препараты длительного действия, например синактен-депо.

Кортикотропин стимулирует синтез и выделение в кровь глюкокортикоидов и в меньшей степени альдостерона и андрйгенов из коры надпочечников, для предупреждения развития «синдрома отмены» после длительного лечения глюкокортикоидами, а также для определения функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Длительное применение кортикотропина нецелесообразно, так как оно может привести к истощению коры надпочечников, задержке натрия и воды, отекам и повышению артериального давления. Но КТ способен вызвать и собственные эффекты, не связанные с секрецией кортикостероидов — он улучшает мозговой кровоток.

Соматотропин (соматотропный гормон — СТГ) — видоспецифический гормон. Получают рекомбинантным способом — нордитропин. Этим же способом получают очень похожее по структуре на СТГ вещество — соматрем. Соматотропин и его препараты не сами вызывают эффекты, а образующиеся под их влиянием в печени и скелетных мышцах — посредники — соматомедины — инсулиноподобные факторы роста (ИПФ-I и ИПФ-П). Основной эффект соматомединов — стимуляция роста хряща. Он связан с их способностью увеличивать поглощение сульфата и включение его в хондроин-тинсульфат, аминокислоты и включение их в синтез белка. Кроме того, он участвует в процессе синтеза белков, деления клеток и регенерации других тканей. Основным показателем для назначения соматотропина является низкорослость, зависимая от нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы — гипофизарный нанизм. Лечение следует начинать сразу же после установления диагноза, по возможности с 1—2 лет жизни. Терапия соматотропином продолжается до закрытия эпифизарных зон роста. Среди нежелательных эффектов соматотропина отмечают раздражительность, головную боль, возможность провокации диабета у больных с его скрытой формой или с предиабетом; аллергические реакции.

Тиротропин — гликопротеид, который стимулирует захват йода, синтез тиреоглобулина и гормонов щитовидной железы. Применяют его только с целью дифференциальной диагностики нарушений функции щитовидной железы.

Гонадотропин хорионический (хориогонин) близок по эффектам к лютеинезирующему гонадотропину. Его основной эффект заключается в стимуляции процессов овуляции, синтеза прогестерона и тестостерона. Применяют гонадотропин хорионический прежде всего для лечения функционального бесплодия женщин. Кроме того, его назначают мужчинам при бесплодии, связанном с нарушением функции гипоталамуса и гипофиза, половом инфантилизме, при двустороннем крипторхизме, для диагностики первичного и вторичного гипогонадизма. При применении препарата возможны аллергические реакции, чрезмерное увеличение яичек и яичников. Препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях и опухолях половых органов.

Гонадотропин менопаузальный близок по эффектам к фолликулостимулирующему гормону, усиливает процесс деления яйцеклеток и сперматозоидов. Используют его, комбинируя с хорионический гонадотропином, для лечения бесплодия.

Даназол (дановал) — синтетический препарат, подавляющий секрецию гонадотропинов у мужчин и женщин. Он обратимо угнетает овуляцию и вызывает атрофию эндометрия. Применяют его при эндометриозе с сопутствующим бесплодием, первичных меноррагиях, гинекомастии, преждевременном половом созревании. Он может вызвать нежелательные эффекты: вирилизацию (из-за наличия у препарата небольшой андрогенной активности), головную боль, головокружение, эмоциональную лабильность, аллергические реакции, алопецию.





sibur logo (сибур логотип)