ПРЕПАРАТЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Липополисахариды бактерий — продигиозан, пирогенал. В педиатрии чаще применяют продигиозан, получаемый из Bad. prodigiosum.

Оба препарата активируют функцию В-лимфоцитов, увеличивая продукцию ими антител. Это увеличивает специфическую и неспецифическую резистентность организма к инфекции. Продигиозан приводит к мобилизации лейкоцитов, возрастает их число в периферической крови. Одновременно увеличивается их фагоцитарная активность, которая сохраняется дольше, чем лейкоцитоз. Возрастает опсонизирующая активность сыворотки. Очень важно активирующее влияние продигиозана на фагоцитарную активность макрофагов, в которых он интенсифицирует функцию многих ферментов и образование различных монокинов.

Используют продигиозан для ускорения ликвидации инфекции и удаления продуктов некротического распада, рассасывания воспалительного экссудата и заживления ран. Его часто назначают вместе с антибиотиками, при этом инфекционный процесс ликвидируется быстрее. Использование его в форме аэрозоля повышает образование интерферона, лизоцима, лактоферрина, секреторного IgA в слизистой оболочке дыхательных путей, то есть факторов местной защиты тканей.

Применяют продигиозан при лечении острых и хронических инфекционных заболеваний у детей, в том числе при пневмониях, пиелонефритах, туберкулезе, дизентерии (Зонне и Флекснера) и пр.

Назначают препарат внутримышечно. При его использовании может на несколько часов повыситься температура тела до 37,2—38°С, реже до более высоких цифр. Могут быть боли в животе, сердце, головная боль. Нельзя назначать этот препарат детям с поражениями ЦНС, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Бронхомунал — лизат из 7 бактерий (пневмококков, гемофильной палочки, бранхамелл, золотистого стафилококка, зеленеющего и пиогенного стрептококков, клебсиелл). Влияет на Пейеровы бляшки в кишечнике, стимулируя гуморальный иммунитет, увеличивает количество циркулирующих в крови Т-лимфоцитов, повышает содержание Ig А в слизистой оболочке дыхательных путей.

Применяют его для профилактики и терапии (вместе с противомикробными средствами) заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, тонзиллита, фарингита, ларингита, ринита, синусита, отита).

Нежелательные эффекты редко: рвота, диарея.

Бронховаксом — лиофилизированный лизат, тоже из 7 бактерий несколько иного состава. Применяется по тем же показаниям.

Рибомунил содержит рибосомы клебсиелл, пневмококков, пиогенных стрептококков, гемофильной палочки и протеогликаны клебсиелл. Он стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, повышает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, функцию Т-лимфоцитов, продукцию иммуноглобулинов, факторов неспецифической защиты организма.

Применяют рибомунил для профилактики и лечения рецидивирующих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Биостим — экстракт гликопротеинов из клебсиелл (pneumoniae). Активирует гуморальный и клеточный - иммунитет, фагоцитоз, Т - и В-лимфоциты, продукцию колониестимулирующего фактора, интерлейкина1.

Применяют биостим для профилактики вторичной инфекции при хронических заболеваниях бронхов и при других заболеваниях дыхательных путей.

Гормонопрепараты тимуса — тактивин, тималин, тимоген. Эти препараты представляют собой комплексы полипептидных фракций, выделенных из вилочковой железы крупного рогатого скота и имитирующих эффекты тимопоэтинов (гормонов тимуса). Препараты обладают способностью корригировать нарушенную иммунологическую реактивность организма, так как активируют систему Т-лимфоцитов, нормализуют соотношение Т - и В-лимфоцитов, их субпопуляций, реакции клеточного иммунитета, усиливают фагоцитоз, стимулируют продукцию лимфокинов.

Применяют препараты в качестве иммуностимуляторов и биостимуляторов при острых и хронических гнойных и вирусных заболеваниях, при воспалительных реакциях, при нарушении процессов регенерации (трофические язвы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоговая болезнь и пр.), при угнетении иммунитета и кроветворения после лучевой и химиотерапии у онкологических больных. У детей чаше используют тималин и тимоген, у взрослых — тактивин.

Вводят тималин глубоко в мышцы (избегая попадания в кровеносные сосуды), тактивин вводят под кожу. Тимоген выпускается в виде капель, назначаемых интраназально.

Препарат нуклеиновых кислот — натрия нуклеинат. Этот препарат обладает широким спектром биологической активности. Он стимулирует лейкопоэз, способствует ускорению процессов регенерации, усиливает миграцию и кооперацию Т - и В-лимфоцитов, повышает фагоцитоз, активирует факторы неспецифической резистентности организма.

Применяют натрия нуклеинат в комплексной терапии лейкопении, агранулоцитоза, хронических воспалительных реакций.

Назначают натрия нуклеинат внутрь или внутримышечно курсом 10 и более дней.

Препараты растительного происхождения — настойка элеутерококка, настойка женьшеня, экстракт родиолы розовой. Эти препараты оказывают общетонизирующий (адаптогенный) эффект. В экспериментах на животных было показано, что они способны несколько усиливать лизоцимную активность сыворотки крови, стимулировать систему комплемента, способствовать выработке антител.

В настоящее время названные препараты нашли применение в качестве средств профилактики гриппозной и другой вирусной инфекции во время эпидемий, а также для адаптации к суровым условиям жизни (на севере, в пустынях). Они способствуют нормализации биологических ритмов в организме.

Нежелательные реакции на эти препараты могут проявляться бессонницей, тахикардией, повышением артериального давления.

Назначают их внутрь по 10—20 капель до еды. Курс лечения 10—20 дней.

Циклоферон синтетический аналог алкалоида из растения Citrus grandis — индуктор синтеза интерферонов лейкоцитами, макрофагами, фибробластами, эпителиальными клетками, лимфоидными элементами селезенки, печени и легких, тканями мозга.

Применяют циклоферон для профилактики и лечения герпетической и цитомегаловирусной инфекции, для комплексной терапии вирусных гепатитов, нейровирусных заболеваний (например, серозного менингита).

Тонзилгон — смесь экстрактов из корня алтея, цветов ромашки, травы хвоша, листьев ореха, травы тысячелистника, коры дуба, травы одуванчика. Он повышает фагоцитарную активность макрофагов, гранулоцитов, неспецифическую защиту организма от инфекции; вызывает противовоспалительный эффект, снижая отечность слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применают тонзилгон при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, а-токоферол, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и др.

Назначение витаминов при острых и хронических инфекционных и воспалительных процессах преследует несколько целей. Во-первых, во время этих заболеваний витамины интенсивно расходуются. Во-вторых, назначаемые таким больным противоинфекционные средства нередко угнетают микрофлору кишечника и продукцию ею витаминов. Оба этих фактора могут вызвать состояние гиповитаминоза. В-третьих, такие витамины, как аскорбиновая кислота и ретинол оказывают непосредственное иммуностимулирующее действие, усиливая образование антител и активируя неспецифическую резистентность организма (фагоцитоз, дизосомальные ферменты и пр.). Во время инфекционных заболеваний аскорбиновую кислоту можно назначать в дозах, несколько превышающих суточную потребность. Однако следует с осторожностью относиться к рекомендациям некоторых авторов использовать для профилактики вирусных инфекций аскорбиновую кислоту в дозах, превышающих 1 грамм в сутки.

Эубиотики — лиофильно высушенные живые бактерии, которые после приема внутрь оживают и заселяют кишечник.

К препаратам этой группы относят: бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и пр.

Ожившие в кишечнике бифидо- и лактобактерии продуцируют уксусную и молочную кислоты, создавая в нем кислую среду, угнетающую гнилостные и газообразующие микроорганизмы (клостридии, протей, бактероиды и пр.); продуцируют и другие антибактериальные вещества, тормозящие деление различных условно-патогенных (гемолизирующей кишечной палочки, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, лактозонегативных энтеробактерий) бактерий и возбудителей кишечных инфекций (клебсиелл, сальмонелл, шигелл и пр.). Подавление процессов гниения и брожения эубиотиками устраняет метеоризм, способствует нормализации процессов пищеварения, всасывания в кишечнике. Восстановление нормальной микрофлоры в кишечнике способствует иммунизации организма, повышает его сопротивляемость к инфекции.

Применяют эубиотики для профилактики и устранения дисбактериоза (дисбиоценоза) в кишечнике, то есть для восстановления «нормальных» микроорганизмов в фекалиях (бифидо- и лактобактерий).

Дисбактериоз может возникнуть: у новорожденных, родившихся от матерей с поздним токсикозом беременных или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; у недоношенных новорожденных, особенно с внутриутробной инфекцией, леченных антибиотиками с первых дней жизни; у детей, находящихся на искусственном вскармливании, получающих стерильное донорское молоко или при позднем начале грудного вскармливания; у недоношенных новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию; в любом возрасте при приеме ряда антибиотиков: ампициллина, тетрациклинов, левомицетина, бисептола и др.; у больных с язвенной болезньквдвенадцатиперстной кишки, особенно при лечении их препаратами, снижающими кислотность желудочного сока; у больных с хроническими гастродуоденитами; у детей с пищевой аллергией, хроническим пиелонефритом, рахитом, гипотрофией, сепсисом, гнойно-инфекционными заболеваниями.

Во всех этих случаях и назначают эубиотики. Их прием способствует улучшению стула, уменьшает метеоризм, повышает аппетит и прибавку массы тела детей.





sibur logo (сибур логотип)