ПРЕПАРАТЫ ЦИНКА И МЕДИ

Препараты цинка. В организме обнаружено около 90 металлоэнзимов, функционирующих при участии цинка. Среди них ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы; многие альдолазы, пептидазы, фосфатазы, супероксиддисмутаза, ангиотензинконвертируюший фермент (переводящий неактивный антиотезин-I в активный антиотензин-Н), алкогольдегидрогеназа в печени и в сетчатке (в последней этот фермент участвует в использовании ретиналя) и пр. Цинк взаимодействует с компонентами клеточных мембран, поддерживая их стабильность, ограничивая, например, освобождение гистамина из тучных клеток, серотонина из тромбоцитов и т. д. Он конкурирует с некоторыми тяжелыми металлами за взаимодействие с белками. Этим он ограничивает активирующую способность железа в образовании свободных радикалов (особенно гидроксильного иона) и их повреждающее действие на клеточные мембраны. Цинк активирует лимфоидную ткань. При гипоцинкемии обнаруживают гипоплазию вилочковой железы, лимфатических узлов, лимфопению, уменьшение числа Т-лимфоцитов, угнетение клеточного иммунитета.

У беременной женщины резко возрастает потребность в цинке, так как он активно транспортируется через плаценту к плоду, в ее крови концентрация цинка может упасть до 40% от нормы. Гипоцинкемия у матери приводит к уменьшению содержания цинка в организме ее плода и ребенка. В результате возникают внутриутробная гипотрофия и задержка нарастания массы тела ребенка после рождения.

Злоупотребление алкоголем во время беременности нарушает трансплацентарное поступление цинка, приводя к снижению его содержания в тканях плода и новорожденного. Это рассматривают как одну из причин фетального алкогольного синдрома. Недостаточность цинка в организме беременной из-за относительного или резкого ограничения белковой пищи может стать причиной врожденных пороков развития плода, недостаточной массы его головного мозга, в постнатальном периоде — причиной задержки роста, развития иммунной системы.

Потребность в цинке очень велика у новорожденных, особенно у недоношенных новорожденных, так как у них происходит интенсивный синтез белка и деление клеток, что повышает расходование цинка, а всасывание его в этом возрасте из желудочно-кишечного тракта осуществляется медленно. Поэтому они нуждаются в дополнительном назначении цинка. Их суточная потребность в нем примерно 3 мг. При парентеральном питании новорожденных детям нужны еще большие количества цинка (до 40 мг/сут). Парентеральное питание детей, особенно недоношенных, без включения цинка (и меди) в Питательные смеси приводит к соответствующей недостаточности (в сутки таким детям надо вводить 150 мкг/кг сульфата цинка и 16 мкг/кг сульфата меди для возмещения потерь и предупреждения их дефицита). У некоторых женщин молочные железы не секретируют цинк, несмотря на его нормальное содержание в плазме крови. Кормление ребенка таким молоком приводит к гипоцинкемии. У некоторых детей цинк плохо усваивается из желудочно-кишечного тракта, что связано с генетическими особенностями организма.

Гипоцинкемия, кроме того, возникает при заболеваниях печени (увеличивается потеря с мочой), при стеаторее (цинк образует невсасывающийся комплекс с жирами и фосфатами в кишечнике), при заболеваниях почек (теряется вместе с альбуминами, нарушается его реасорбция в канальцах), при гиповитаминозе D (нарушается реабсорбция в почках и отложение в костях), при ожогах (потеря с тканевой жидкостью); при назначении лекарственных средств с катаболическим действием, например глюкокортикоидов (распад белков способствует потере цинка, к тому же нарушается его всасывание из кишечника).

При гипоцинкемии у детей отмечают замедление роста и прибавки массы тела, ослабление сопротивляемости организма инфекций, медленное заживление ран, язв, ухудшение аппетита, вплоть до полной анорексии. При длительной или тяжелой гипоцинкемии появляется акродерматит (буллезно-пустулезные изменения кожи, иногда на больших поверхностях тела, не поддающееся лечению противоинфекционными средствами). Гипоцинкемия у мальчиков может в дальнейшем привести к гипогонадизму.

В качестве препаратов цинка применяют цинка сульфат или глюконат окиси цинка. Назначают их обычно внутрь, предварительно разводя в молоке. В молоке есть специальный лигандин — пиколевая кислота, которая связывает цинк и способствует его всасыванию. Особенно хорошо всасываются растворы солей цинка, разведенные в женском молоке) Лучше других препаратов дети переносят окись цинка. Для профилактической цели грудным детям можно давать молочную смесь «Детолакт», в 1 л которой содержится 5 мг цинка. С лечебной целью новорожденным назначают 5-10 мг препарата цинка в сутки. Для ликвидации акродерматита лечение начинают с 200—400 мг/сут, постепенно понижая дозу до 50 мг в сутки (меньшая доза не предупреждает рецидива болезни).

Препараты цинка с успехом применяют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний у детей. Они предупреждают или уменьшают тяжесть этих инфекций.

Препараты цинка могут ослабить ряд осложнений, вызываемых глюкокортикоидами (особенно образование эрозий и язв в желудке), ускоряют заживление язв, ожогов, например, химических ожогов пищевода у детей (случайно проглотивших щелочи или кислоты).

Появились сведения о положительных результатах применения препаратов цинка при гепатолентикулярной дегенерации (болезни Вильсона) у детей. Его прием делает баланс меди отрицательным или нейтральным, предупреждая задержку меди и ее отложение в клетках печени и чечевицеобразных ядрах головного мозга.

Местно препараты давно используют в качестве антисептических, противовоспалительных и вяжущих средств.

Препараты меди. Медьсодержащие ферменты участвуют в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем; они катализируют биосинтез порфиринов, созревание ретикулоцитов. Медь необходима для активности супероксиддисмутазы, очищающей ткани от избытка супероксидного аниона и этим защищающей клеточные мембраны от повреждения.

Дефицит меди у беременных животных приводит к внутриутробной гибели значительного процента плодов, высокому проценту врожденных аномалий, нарушений роста, гемопоэза.

Недостаточность содержания меди обнаруживают у значительной части недоношенных детей (ее запасы в их печени и селезенке ничтожны), у них на первом-втором месяце жизни отмечают ее отрицательный баланс. Особенно часто недостаточность меди возникает при парентеральном питании недоношенных детей, не получавших дополнительных количеств меди.

Дефицит меди может быть у новорожденных детей, длительно получавших парентеральное питание без ее добавления, у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее, у детей с гипотрофиями, рахитом, у быстро растущих детей, грудных детей, получающих пищу с низким содержанием меди: цельное коровье молоко, пастеризованное женское молоко. Гипокупремия у новорожденных и грудных детей проявляется бледностью, задержкой психомоторного развития, общей гипотонией, гипопигментацией волос и кожи, изменениями костей (остеопороз, преимущественно ребер), гепато-спленомегалией, себоррейным дерматитом, расширением поверхностных вен, вакуолизацией эритроцидных и миэлоидных клеток костного мозга, сидеробластной гипохромной анемией и нейтропенией.

При гипокупремии снижается активность медьзависимых ферментов, особенно супероксиддисмутазы.

Недоношенным детям рекомендуют назначать сульфат меди в течение нескольких месяцев для профилактики анемий и других признаков ее недостаточности.





sibur logo (сибур логотип)