ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ

Препараты этой группы применяют для активации иммунных процессов у детей со сниженной сопротивляемостью к инфекции.

К иммуностимуляторам относят производные пиримидинов, имидазолинов, препараты из липополисахаридов грамотрицательных бактерий, полипептиды (гормонопрепараты тимуса), препараты нуклеиновых кислот, некоторых растений, витамины, эубиотики.

Производные пиримидинов — метилурацил (метацил) и пентоксил стимулируют синтез нуклеиновых кислот и белков. Под их влиянием повышаются поглотительная активность макрофагов, в том числе легочных, фагоцитарная активность лейкоцитов, переваривание захваченного микроорганизма, активность системы комплемента, в том числе компонентов его альтернативного пути, больше образуется лизоцима, интерферона. При воздействии пиримидинов увеличивается эффективность иммунизации и содержание нормальных антител. Под влиянием препаратов ускоряется регенерация тканей (заживление язв, ран и др.). Они повышают специфическую и неспецифическую резистентность организма к инфекции, способствуют более быстрой ликвидации инфекционного процесса.

Назначают пиримидины часто болеющим детям со сниженной резистентностью к инфекции. Нередко их применяют вместе с химиотерапевтическими препаратами. Это приводит к более быстрому выздоровлению детей и предупреждает повторные заболевания. Кроме того, их применяют при лечении детей, страдающих ревматизмом (в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами), детям с сердечной недостаточностью (вместе с сердечными гликозидами), с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (вместе с другими противоязвенными средствами — см. соответствующие главы). Во всех этих случаях они ускоряют развитие терапевтического эффекта и способствуют выздоровлению больных.

При использовании пентоксила у детей могут быть диспепсические расстройства. Метилурацил дети переносят хорошо.

Производные имидазолина — левамизол (декарис), дибазол. Левамизол используют в качестве противоглистного средства, однако основное значение для медицины имеет его способность активировать неспецифическую резистентность организма к инфекции. На организм влияет и сам левамизол, и образующийся из него метаболит (последний намного активнее). Оба активируют Т-лимфоциты, моноциты, макрофаги и нейтрофилы.

Левамизол стимулирует клеточно-опосредованные иммунные реакции. Он потенцирует деление и дифференцировку Т-лимфоцитов, их реакцию на антигены, но только при наличии в организме пока неидентифицированного «сывороточного» фактора, иммунологически похожего на тимопоэтин — гормон вилочковой железы (хотя и не образуется в ней). У детей с отсутствием этого фактора левамизол неэффективен.-

Обнаружена способность левамизола имитировать активность тимопоэтина (то есть он является тимопоэтиномиметиком), приводя к увеличению числа Т-лимфоцитов, их бластогенезу, повышению активности Т-лимфоцитов (преимущественно супрессоров, но отчасти и хелперов), способствуя продукции ими лимфокинов. Левамизол повышает активность фагоцитов (миграцию, хемотаксис, активность рецепторов на их поверхности по отношению к иммуноглобулину и к комплементу), активирует продукцию интерферона.

В итоге левамизол повышает неспецифическую резистентность организма к инфекции. Его применяют у больных с иммунодефицитом (например, с а-гаммаглобулинемией), с хроническими инфекциями (проказа, бруцеллез, микозы, кандидоз), с рецидивирующими инфекциями (верхних дыхательных путей и др.). Применяют его и при генерализованной герпетической инфекции даже у новорожденных детей.

Кроме того, левамизол обладает противовоспалительными свойствами и способностью тормозить образование и активность свободных радикалов кислорода. Сочетание этих свойств со способностью восстанавливать активность иммунной системы объясняет его эффективность при лечении больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани, в частности с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Крона и др. Применение его в течение 6 мес нередко приводит к субъективному и объективному улучшению в состоянии таких больных, однако более длительный прием нежелателен, так как эффективность препарата может исчезнуть (причина пока неизвестна).

Назначают его внутрь. Половина принятой дозы препарата выводится из организма за 4 ч, а полностью за 48 ч, но стимулирующее его влияние на иммунную систему сохраняется дольше, иногда на протяжении недели. Поэтому его назначают 1 раз в неделю или два дня подряд в неделю по одной дозе. В первые недели лечения системных заболеваний соединительной ткани нередко наблюдают обострение болезни (вероятно, это результат увеличения активности Т-хелперов, лимфокинов), но затем постепенно ее признаки исчезают. У некоторых больных состояние только ухудшается.

При назначении левамизола могут быть нежелательные эффекты: лейкопения и даже агранулоцитоз (в результате увеличения активности лейкоагглютининов) при ненарушенном кроветворении; сыпи, синдром, напоминающий грипп, сопровождающийся тошнотой, рвотой, ознобами, болями в суставах и мышцах. Иногда отмечают протеинурию, связанную с отложением иммунных комплексов, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, передачи нервно-мышечных импульсов, повышение артериального давления.

Левамизол противопоказан беременным женщинам.

Дибазол в основном используют в качестве спазмолитического и анти-гипертензивного средства, однако у него обнаружено и иммуностимулирующее действие. Усиливая синтез нуклеиновых кислот и белков, он способствует образованию антител, повышая тем самым поствакцинальный иммунитет. Дибазол также активирует неспецифическую резистентность организма, повышая фагоцитарную активность макрофагов и лейкоцитов, увеличивая синтез интерферона. Но все эти эффекты развиваются медленно, поэтому дибазол используют для профилактики (но не для лечения) инфекционных заболеваний. Как иммуностимулятор дибазол в основном применяют для профилактики гриппа и других ОРВИ во время эпидемий или в весенние и осенние месяцы, когда вероятность этих заболеваний повышается.