ДРУГИЕ ПРОТИВОЛЕЙКОЗНЫЕ И ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

Проспидин эффективен у детей при опухолях половых органов, глаз, папилломатозе верхних дыхательных путей, раке кожи и др.

Его используют внутривенно, внутримышечно или местно в виде мази. Проспидин хорошо переносится, не угнетает кроветворения. Все же при его назначении могут быть парестезии (онемение кожи лица, языка, пальцев рук), понижение артериального давления, нарушение функции почек.

Прокарбазин назначают при лечении лимфогранулематоза и меланомы в случаях, когда другие химиотерапевтические средства оказались неэффективны. В организме из прокарбазина образуется метилуглеродистый иондиазометан, обладающий алкилирующими свойствами, и активный метаболит (амино-имидазол-карбоксамид). Оба вызывают противоопухолевый эффект.

Используют его самостоятельно или в комбинации с винкристином, преднизолоном. Прокарбазин вводят только внутривенно. Он может вызвать тошноту, рвоту, стоматиты, угнетение гемопоэза, тромбоцитопоэза. Реже отмечают неврологические расстройства: миалгии, артралгии и другие нежелательные эффекты.

Помимо перечисленных препаратов, в детской онкологической практике применяют другие противоопухолевые средства: допан, хлорбутин, сарколизин, дегранол, оливомицин и др. У большинства больных, получающих противоопухолевые препараты, трудно предсказать эффективность лечения тем или иным средством. Главная задача — подобрать комбинацию препаратов, наиболее эффективных у данного больного. Критерием излеченния у детей может служить двухлетний период без рецидивов и метастазов.





sibur logo (сибур логотип)