АНАЛЕПТИКИ

Аналептики — это группа лекарственных веществ, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности на структуры, регулирующие дыхание и тонус сосудов. Наиболее выражен эффект аналептиков при угнетении названных структур. Главной целью их назначения является стимуляция дыхания.

Аналептики отличаются друг от друга не только химическим строением, но и способностью влиять на отдельные структуры продолговатого мозга и ствола мозга, а также по способности провоцировать судороги или повышать готовность к ним.

В настоящее время аналептики в педиатрии применяют все реже. Это связано с тем, что они, повышая возбудимость центральной нервной системы, увеличивают тонус скелетных мышц и в связи с этим — расходование кислорода, что, приводит к гипоксии мозга и угнетению его функций. Кроме того, они повышают - риск возникновения судорог. В детской практике в качестве аналептиков применяют: этимизол, бемегрид, кордиамин, камфору, кофеин, углекислый газ, коразол.

Этимизол выгодно отличается от других препаратов этой группы, поскольку малотоксичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость центральной нервной системы.

Механизм его действия: подобно ксантинам этимизол вмешивается в пурин-ергические процессы, устраняя или ослабляя активацию пуриновых рецепторов аденозином. Под влиянием этимизола в клетках накапливается цАМФ (в результате повышения активности аденилатциклазы), что и сопровождается усилением его эффектов. В частности, увеличение внутриклеточного содержания цАМФ тормозит освобождение ферментов из лизосом, что предупреждает повреждение клеток и их мембран. Это действие препарата имеет значение для активации репаративных процессов. Возбуждение этимизолом гипоталами-ческих центров ведет к повышению секреции АКТГ гипофизом, в результате увеличивается секреция глюкокортикоидов, стимулирующих синтез сурфактанта, тормозящих процессы воспаления и аллергии.

Этимизол показан: при угнетении дыхания, вызванном нетяжелым отравлением снотворными препаратами, наркотическими анальгетиками, средствами для наркоза; иногда новорожденным в состоянии небольшой гипоксии (оценка по шкале Апгар 6-8 баллов). В случаях тяжелой гипоксии этимизол (как и другие аналептики) не назначают, он может ухудшить состояние ребенка.

Этимизол применяют для пренатальной профилактики синдрома дыхательных расстройств у недоношенных детей. Для этой цели его назначают матери перед родами, а затем ребенку для поддерживающей терапии. Кроме того, его назначают для лечения аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также ревматизма и др. Противоаллергическое и противовоспалительное действие обеспечивается увеличением уровня глюкокортикоидов. При бронхиальной астме имеет значение и прямое спазмолитическое действие этимизола. Иногда его применяют для улучшения мозгового кровообращения, повышения умственной работоспособности, улучшения кратковременной памяти, для повышения устойчивости тканей к гипоксии.

Коразол — в настоящее время применяется редко. Он оказывает возбуждающее действие на структуры, регулирующие дыхание и тонус сосудов. В механизме действия коразола наиболее важное значение имеет его антагонизм с эндогенными лигандами бензодиазепиновых рецепторов и ГАМК. В больших дозах вызывает возбуждение головного И спинного мозга, может оказать пробуждающее действие при отравлениях снотворными средствами, наркотическими анальгетиками и этанолом. Но применяют его лишь при отравлениях средней тяжести. Коразол часто провоцирует судороги, особенно в состоянии гипоксии.

Более специфическим средством при отравлении барбитуратами является бемегрид — структурный и функциональный антагонист производных барбитуровой кислоты. Он снимает угнетение дыхания, мало влияя на тонус сосудов и величину артериального давления. Его применяют при интоксикации барбитуратами средней тяжести, при нарушении функций мозга у больных инфекционными заболеваниями.

Кордиамин (никетамид) — диэтиламид никотиновой кислоты. Повышает возбудимость центральной нервной системы, а также влияет на хеморецепторы каротидного клубочка, в результате чего стимулирует дыхание, увеличивает артериальное давление. Для получения терапевтического эффекта кордиамин нужно вводить внутривенно. При подкожном и внутримышечном введении наблюдается резкая болезненность в месте инъекции, что тоже, уже рефлекторно, стимулирует центральную нервную систему. Кроме того, обнаружена его способность индуцировать обезвреживающие ферменты в печени. Кордиамин применяют при коллапсе, возникающем в состоянии наркоза и в послеоперационном периоде; для лечения гипербилирубинемии у новорожденных. В педиатрии кордиамин применяют все же редко, так как он повышает судорожную готовность.

Камфора — препарат, получаемый из камфорного дерева, растущего в Восточной Азии, камфорного базилика, растущего в Сибири, и синтетически. Для парентерального применения используют правовращающую натуральную камфору в виде масляных растворов. При подкожном введении происходит раздражение чувствительных рецепторов подкожной клетчатки, что приводит к рефлекторному возбуждению центральной нервной системы. После всасывания присоединяется прямое действие на структуры продолговатого мозга. Камфора способствует стабилизации клеточных мембран, ограничивая их повреждение токсическими веществами, это нормализует обменные процессы в тканях, в частности в миокарде. Кроме того, она повышает реакцию адренорецепторов на катехоламины, а также снижает реакцию на ацетилхолин, ингибирует агрегацию тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию. В результате улучшается вентиляция легких, гемодинамика в сосудах брюшной полости, увеличивается коронарный кровоток, кровоснабжение мозга, слегка повышается артериальное давление. Все эти эффекты выражены умеренно.

Применяют камфору в случаях острой и хронической сердечной недостаточности, при коллапсе, инфекционных заболеваниях.

В сравнении с другими аналептиками камфора действует более длительно. Основная часть введенной дозы окисляется, образовавшиеся метаболиты конъюгируют с глюкуроновой кислотой и выводятся почками. Часть камфоры выделяется в неизмененном виде легкими, способствуя отделению мокроты и проявляя антисептические свойства.

При наружном применении камфора вызывает небольшое раздражение чувствительных рецепторов, способствует расширению сосудов, а также проявляет противовоспалительное и противомикробное действие. Ее применяют в виде спиртовых и масляных растворов наружно для лечения заболеваний суставов, мышц, для профилактики пролежней.

Сульфокамфокаин — водорастворимый аналог камфоры (комплексное соединение сульфокамфорной кислоты и новокаина). По сравнению с камфорой обладает более быстрым действием. Его можно вводить подкожно, внутримышечно и внутривенно.

Углекислота — является естественным специфическим возбудителем хеморецепторов каротидного клубочка и центральных структур, регулирующих дыхание. Для получения названного эффекта ее вдыхают в небольших концентрациях (3-7%), а большие концентрации вызывают одышку, ацидоз, судороги, паралич дыхательного центра. Применяют ее в смеси с кислородом при отравлении угарным газом, сероводородом, а также для стимуляции дыхания у больных после наркоза, вызванного ингаляционными средствами общей анестезии.

Стрихнин — алкалоид из семян чилибухи, произрастающей в Африке. В медицинской практике применяют соль стрихнина — нитрат. Стрихнин является антагонистом глицина — тормозного медиатора вставочных нейронов (клеток Реншоу) спинного мозга, повышает рефлекторную возбудимость центральной нервной системы, а в больших дозах вызывает болезненные тетанические судороги. В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (зрение, вкус, слух, тактильные ощущения, обоняние), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, кровообращение. Применяют стрихнин при общем понижении обменных процессов, при утомляемости, гипотонической болезни и общей слабости, при некоторых функциональных расстройствах зрения, парезах. При передозировке возможны напряжение мышц лица, затылка, затруднение дыхания, в тяжелых случаях — тонические судороги.

Кофеин — алкалоид, получаемый из листьев чая, зерен кофе. В медицинской практике его используют в виде комплексной соли — кофеин бензоат натрия. По химическому строению он относится к группе ксантинов и по фармакологическим свойствам близок к теофиллину и теобромину. По механизму действия все ксантины являются антагонистами аденозина, однако наиболее сильным возбуждающим действием на центральную нервную систему обладает кофеин. В связи с этим кофеин чаще используют как психостимулирующий препарат. Он усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в результате чего повышается умственная и физическая работоспособность.

Аналептические свойства кофеина проявляются в ослаблении действия наркотических анальгетиков и снотворных средств, в повышении рефлекторной возбудимости спинного мозга, в возбуждающем действии на структуры мозга, регулирующие дыхание, тонус сосудов. Под влиянием высоких доз кофеина усиливается работа сердца, увеличивается частота и сила сердечных сокращений. При коллапсе артериальное давление повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением центральных структур, регулирующих сосудистый тонус, происходит периферическое воздействие на гладкую мускулатуру сосудов (головного мозга, сердца, почек, скелетных мышц).

Применяют кофеин при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и снижением АД, при нетяжелых отравлениях наркотическими анальгетиками и другими ядами, при спазмах сосудов мозга. При коллапсе кофеин бензоат натрия вводится в виде 20% раствора внутривенно. Препарат не следует применять при повышенной судорожной активности.





sibur logo (сибур логотип)